От ночного перемирия до утреннего прорыва. Хроника противостояний в Киеве

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

На Украине – траур. Перемирие, объявленное этой ночью после переговоров оппозиции с Виктором Януковичем, закончилось. 

Как передает корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский, радикалы с Майдана прорвали оцепление и добрались до улицы Грушевского. Начались вооруженные столкновения, протестующие пытаются брать милиционеров в заложники, в Раде объявлена эвакуация.

Буквально полчаса ситуация в Киеве резко изменилась. От ночного хрупкого перемирия не осталось и следа. Протестующие (по словам очевидцев), вооруженные пистолетами, пошли на прорыв. Они вытеснили силовиков с Майдана. Милиция отступила к Верховной Раде. Демонстранты возводят баррикады.  Очевидцы сообщают о раненых и даже погибших. Напомню, что с начала недели в Киеве погибли уже 28 человек. По информации МВД Украины, на крыше консерватории засел снайпер, который ведет прицельный огонь по милиции и ранил уже 23 человека.

Здание консерватории накануне вечером заняли демонстранты, чтобы там  греться и спать. Час назад в администрации президента должны были возобновиться переговоры Виктора Януковича и лидеров оппозиции.  После встречи, которая прошла накануне поздно вечером, политическим противникам удалось заключить перемирие на неопределенный срок, которое продлилось до раннего утра.

Новость о перемирии устроила далеко не всех. «Правый  сектор» его вообще отверг и призвал «додавить режим». Радикалы  ночью снова заняли здание Министерства аграрной политики. Кроме того, сообщалось о сотне молодых людей с битами и «коктейлями Молотова», которые  атаковали администрацию Деснянского района Киева.  Это довольно далеко от центра, на другом берегу Днепра, в 15 километрах от Майдана. Перемирие не устроило и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которая отбывает наказание в Качановской колонии. В своем обращении к протестующим она призвала не отступать и ликвидировать диктатуру именно сейчас, иначе «война возобновиться в 2015 году во время фальсификации на следующих президентских выборах и будет значительно жестче, чем сегодня».  Лидеров оппозиции Тимошенко просит убедить представителей Евросоюза на сегодняшней встрече министров иностранных дел начать процесс против президента Януковича в Международном уголовном суде.

Тем временем, служба безопасности Украины и Антитеррористический центр объявили о подготовке к антитеррористической операции, которая будет проходить на территории всей страны, когда именно она начнется, пока не  известно. В сообщении Министерства обороны при этом сказано, что не исключено, что в операции примут участие военнослужащие. По словам министра обороны страны Павла Лебедева, 87% личного состава армии поддерживают действия президента Януковича и готовы к подавлению протеста.

В  украинской столице сегодня утром ждут не только переговоров оппозиции с президентом. По планам, сейчас недовольные начнут пикетировать главный офис киевского метрополитена (это где то в 13 минутах езды на автомобиле от майдана). Все станции метро закрыли вечером во вторник из-за столкновений демонстрантов с милицией. Утром на сайте метрополитена появилось объявление, что и сегодня, 20 февраля, по решению столичной администрации, метро не работает, пользуйтесь наземным транспортом. Социальные сети полны гневных сообщений, без метро перемещаться по городу для тысяч людей стало настоящей пыткой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.