От НАТО до ФИФА. Как мировое сообщество реагирует на кризис в Крыму

Здесь и сейчас
9 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Европейский союз готов немедленно подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной. А Соединенные Штаты, тем временем, пообещали не ограничивать себя только дипломатическими рамками в разрешении кризиса в Крыму. Как заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, то, что сейчас происходит на полуострове, создает риски для любой европейской страны, где живут большие русские общины. И НАТО готово на эти угрозы ответить.

Демпси, ветеран войны в Ираке, подробно прокомментировал события в Крыму американскому каналу PBS. Он рассказал, что сейчас Вашингтон посылает Москве четкий сигнал: США в случае реальной опасности для своих европейских партнеров по НАТО не будут ограничиваться лишь дипломатическими мерами – Америка в случае необходимости готова и к военному ответу. По словам Демпси, то, что происходит сейчас в Крыму, угрожает любой европейской стране, где живет много выходцев из России. Вдруг Москва при случае попытается их защитить и ввести войска на чужую территорию.

Накануне Барак Обама общался в рамках телефонной конференции с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии и заверил их, что в случае агрессии они всегда могут рассчитывать на помощь американцев. Итоги референдума в Крыму Вашингтон не признает. Накануне делегация ОБСЕ из 47 человек так и не смогла попасть на полуостров.

Делегация планировала посетить объекты вооруженных сил Украины и российского Черноморского флота в Крыму, но, когда автобус с наблюдателями попытался подъехать к блокпосту, прозвучали три предупредительных выстрела.

Напомню, несколько дней назад так же была сорвана крымская миссия спецпосланника генерального секретаря ООН Роберта Серри. К слову, МИД Росси не раз обвинял ОБСЕ в необъективной оценке событий на полуострове.

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов немедленно подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной, экономическая будет подписана после президентский выборов, назначенных на 25 мая.

Политический кризис в Крыму добрался уже и до ФИФА. Американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс просят главу Федерации приостановить членство России и лишить ее права в 2018 году проводить чемпионат мира по футболу. То есть поступить с  Россией по югославскому сценарию, когда стране запретили участвовать в 1992 в чемпионате Европы, а в 1994 в первенстве мира.

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.