От «Музобоза» до национального парка за 8 млрд долларов. Извилистая карьера Ивана Демидова

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иван Демидов, бывший замминистра культуры, назначен генеральным директором тематического парка «Россия», который планируется создать с Подмосковье. Приказ должны подписать сегодня, сообщает агенство РИА Новости со ссылкой на областное правительство.

Парк «Россия» – проект, который курирует Русское географическое общество, а его попечительский совет возглавляет президент Владимир Путин. Строить его собираются в Домодедове, предусматривается благоустроить территорию  площадью более 1000 гектаров. Предполагается, что он станет визитной карточкой страны, где, как сказано на официальном сайте, «пропаганда здорового образа жизни, представительские и воспитательные функции будут тесно связаны с образовательной и развлекательной инфраструктурой». Туда можно будет приехать и на один день, и провести там отпуск. В понедельник стало известно, что строить «Россию» будут по проекту Cushman & Wakefield, он предполагает, в частности, создать там Президентский ботанический сад, парк экстремальных видов спорта, университет туризма и отдыха и поляну дикорастущих цветов, высаженных в форме карты России.

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ», архитектурный критик Григорий Ревзин напомнил, что этот проект родился с приходом Сергея Шойгу в Подмосковье, парки развлечений за городом – вещь довольно обычная, это любой «Диснейленд», например, ничего в этом нереального нет. А национальные проекты обычно связаны с достижениями научно-технического прогресса.

Григорий Ревзин, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»: Скорее, что-то про славу России, про Россию как фантастическую страну. В этом есть, наверное, определенный риски, потому что не совсем понятно, какие, собственно, ценности стоят за этим парком, почему надо так развлекаться на предмет русской идеи.

Видимо, неслучайно, что проектом будет заниматься Иван Демидов – в 90-е популярный телеведущий, который в 2005 стал координатором Молодой гвардии по идеологии и политработе. В 2008 году Демидов был назначен начальником идеологического управления политического департамента «Единой России», с 2010 года был заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента, а в 2012 — заместителем министра культуры Владимира Мединского. С этого поста Демидов ушел по собственному желанию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.