От мошенничества к шпионажу. Приключения российских дипломатов в США

Здесь и сейчас
10 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не только мошенничество с медстраховкой, но и шпионаж. О новых претензиях к российским дипломатам со стороны властей США сообщает американский телеканал «Си-Эн-Эн» со ссылкой на свои анонимные источники. 

Ульяна Малашенко: за российскими дипломатами в Нью-Йорке следили уже давно, несмотря на иммунитет, приводит «Си-Эн-Эн» слова своего информированного источника из ФБР.

Американские спецслужбы подозревали их не только в мошенничестве с медстраховкой на полтора миллиона долларов, но и в шпионаже. Впрочем, официально обвинения были предъявлены только по делу о незаконном получении выплат по программе помощи малоимущим «Медикэйд».  «Попался на мошенничестве с медстраховкой – уже шпион, это странная логика», - считает бывший посол России в Японии Александр Панов. Вряд ли эти дипломаты были шпионами – скорее, цель подобных сообщений – помочь Соединенным штатам реабилитироваться после серии разоблачений Сноудена, когда выяснилось, что американские спецслужбы следили не только за обычными гражданами, но и за главами государств союзников, говорит эксперт.

Александр Панов, бывший посол России в Японии: Если бы это был шпионаж, это, скорее всего, было бы главное обвинение. Если ты обвиняешься в нарушении внутренних норм, это одно. А если ты уже обвиняешься в шпионаже – это совсем другое. Друг с другом это не связано. Возможно, это американский ответ за Сноудена. Когда американцев поймали на таких деяниях, которые нанесли огромный ущерб имиджу страны и отношениям с союзниками, они пытаются найти кампанию против России и увести тему в другую сторону.

В мошенничестве с медстраховкой официально обвинили 49 человек. Среди них сотрудники российской дипмиссии и их жены. Якобы все они занижали собственные доходы, чтобы выплаты по страховке после рождения ребенка. По данным прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, деньги дипломаты тратили на морские круизы, ювелирные украшения и дорогие гаджеты. Собрать доказательства причастности российских дипломатов к шпионажу – так и не удалось, и эти обвинения официально предъявлять не стали, говорит источник «Си Эн Эн». Впрочем, это вовсе не означает, что дипломаты шпионами не были, считает сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР Владимир Резун, более известный под литературным превдонимом Виктор Суворов.

Владимир Резун (Виктор Суворов), писатель, сотрудник ГРУ СССР: Все возможно. То, что дипломаты иногда занимаются различными левыми делами (как в интересах государства, так и в своих собственных интересах), сомнения не вызывает. Это происходило во все времена. Если против них выдвигают и такие, и такие обвинения, то это вполне возможно. Да, мне кажется, идет игра на обострение. Когда шпионская история выплывает на поверхность, за этим всегда стоит государственный интерес, ибо в противном случае шпионский скандал не возникает.

Пока никаких официальных комментариев по поводу возможной причастности российских дипломатов к шпионажу ни от одной из сторон не поступало. Стоит отметить, что лишь 11 из 49 человек, которых американские власти заподозрили в злоупотреблениях, до сих пор работают в США. По последним сообщениям российской прессы, скорее всего, в ближайшее время и они вернутся на родину. Российское внешнеполитическое ведомство все случившееся считает провокацией. Известно, что прокурор, возбудивший дело против российских дипломатов,   фигурант антимагнитского списка. Однако есть и другое мнение. На территории США программа «Медикэйд» и без российских дипломатов часто оказывается в центре разных скандалов. По данным последних проверок, до 40 процентов выплат по ней вызывают вопросы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.