От конфликта в петербургском ГУВД досталось и жителям

Здесь и сейчас
10 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генерал полковник, начальник петербургского ГУВД Михаил Суходольский не примет участие в ежегодной коллегии МВД, где сегодня ожидается выступление президента Медведева. По данным «Коммерсанта», отсутствие генерала связано с проверкой его ведомства ревизорами из Москвы.

ДОЖДЬ уже сообщал о том, что в Петербург 7 февраля прибыли 30 высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД для проверки своих петербургских коллег. Суходольский осудил это решение, заявив, что накануне президентских выборов это деморализует личный состав и дестабилизирует работу. Такие заявления руководители делают нечасто.

Конфликт вокруг Михаила Суходольского связан не только с центральным аппаратом МВД, проводящим сейчас проверку главка. Все началось с истории внутренней, корпоративной. Еще в ноябре декабре прошлого года, по данным агентства журналистских расследований, началось противостояние так называемого «монархического», московского стиля правления Суходольского – он был переведен Медведевым из Москвы – и стиля питерского. Обобщая, начальник местной криминальной полиции и заместитель Суходольского Сергей Умнов не смог сработаться с новым руководством. Умнов работает в питерской полиции больше 20 лет, имеет большой авторитет среди жителей, а Суходольский – назначенец. Все продолжалось до февраля этого года, когда состоялось общее совещание всех служб, где Суходольский вступил в спор со своими замами Умновым и Абакумовым. Говорят, перепалка носила чуть ли не оскорбительный характер. А вчера на сайте ГУВД Михаил Суходольский раскритиковал Умнова на плохую работу.

Вышенков: Никто не понимает, кому фактически принадлежит власть, потому что Михаил Игоревич вчера утром исчез, дал распоряжение исполнять обязанности начальнику Главного следственного управления полковнику Марине Матвеевой и как бы фактически он сказал, что генералов у него существует. Утром он якобы уехал на коллегию, но на коллегии МВД он не был, вернулся вечером. Пока он отсутствовал, была объявлена некая тревога, которая называлась «нападение на ГУВД». Началась некая неразбериха, в течение трех-четырех часов жители Санкт-Петербурга не могли зайти в отдел полиции, в подразделение ГИБДД, затем ГУ извинялось за некие неудобства. В результате, Умнова не было на работе, Суходольского не было на работе. Кто-то шутил.

По словам заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова, вечером противостояние продолжилось. На 3 и 4 этаже главка собрались все правления уголовного розыска. Так называемые сторонники Умнова, а несколько вооруженных охранников защищали его кабинет, чтобы оттуда не могли ни вынести, ни внести никаких бумаг, никакого компромата.

И напомню про еще один конфликт – с общественной точки зрения, он более резонансный. Это федеральная проверка МВД ведомства Суходольского. Здесь уже он вступил в конфликт с министром внутренних дел Нургалиевым, назвав проверку ненужной и дестабилизирующей ведомство накануне выборов. К проверке привела смерть 15-летнего Никиты Леонтьева 22 января в Невском районе города. Напавшего на женщину восьмиклассника задерживали люди не при исполнении, а один из них – участковый Денис Иванов – избил ребенка (в этом он признался сам), из-за чего тот умер. После смерти подростка один из тех, кто задерживал Никиту Леонтьева, Олег Прохоренков, попал в реанимацию – предположительно, с диагнозом инфаркт. А сотрудник 75-го РУВД Алексей Малых, проходящий по этому делу свидетелем, умер от обострения панкреатита. Такая череда смертей и вынудила министра внутренних дел Рашида Нургалиева направить в город из Москвы 30 сотрудников центрального аппарата. Проверка будет длиться 20 дней, и в ходе нее будет проверено не только 75-ое РУВД по Невскому району, но и весь аппарат главного управления. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.