От кого и куда бегут люди с востока Украины

Здесь и сейчас
2 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (15:04)
Часть 2 (06:06)

Комментарии

Скрыть

Власти Украины создают гуманитарный коридор, по которому беженцы смогут покинуть зону конфликта на востоке Украины. Как рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, его схему работы правительство обработает в ближайшие часы, однако когда именно он заработает пока неизвестно.

Не дожидаясь открытия гуманитарного коридора, зону боевых действий на востоке Украины в последние недели уже покинули десятки тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, Славянск, Донецк, Луганск и другие города, оказавшиеся в центре противостояния, практически опустели.

Впрочем, по-прежнему неизвестным остается количество беженцев. В равной степени не понятно и куда они направляются  в другие регионы Украины или в Россию. Так, сообщается, что в Волгоградской области, например, из-за наплыва беженцев объявлен режим чрезвычайно ситуации. В американском госдепартаменте, в свою очередь поставили под сомнение данные ООН о 110 тысячах человек, которые были вынуждены покинуть свои дома и бежать в приграничные российские регионы. Там указывают на то, что они попросту навещают  своих родных. 

Из последних новостей – в Волгоградской области, вслед за Ростовской, из-за наплыва беженцев из Украины объявлен режим ЧС. По данным регионального УФМС, на 1 июля там зарегистрировано уже около пяти тысяч украинцев, покинувших страну. И число их стремительно растет, сообщают власти. Таким образом, Волгоградская область наряду с Ростовской и Крымом, стали лидерами по количеству беженцев из Украины.

Если говорить в целом по стране, то около 20 регионов приняли граждан Украины, покинувших страну. Больше всего беженцев  в южном, а также центральном федеральных округах.

Сколько всего украинских беженцев сейчас находится в России сказать невозможно – во-первых, разнятся данные разных ведомств (от МЧС до Совета Федерации), а во-вторых, непонятно как посчитать тех, кто не обратился за получением статуса беженца.

Тем не менее, по отдельным регионам данные есть – в Ростовской области по данным на 1 июля в муниципальных образованиях было размещено 19600 граждан Украины.

Кстати, Ростовская область является первым регионом, который получил из федерального бюджета деньги на размещение беженцев. Дмитрий Медведев выделил на это 240 миллионов рублей. Правительство посчитало, что размещение каждого беженца обходится в 550 рублей в сутки, из которых 250 рублей тратится на питание. Деньги, правда, как сообщают региональные власти, на счета пока не поступили, так что тратятся на беженцев средства области.

Как сообщают власти, беженцев размещают в муниципальных учреждениях – лагерях, общежитиях, пансионатах. В рамках действия режима ЧС беженцев также размещают в школах и детских садах. И сообщается, что люди живут у родственников и просто у россиян, которые согласились поселить у себя беженцев.

Однако собеседники Дождя, близкие к руководству Ростовской области, сообщают, что почти все гостиницы региона, как муниципальные, так и частные, там, где были свободные номера, – заселены беженцами в принудительном порядке. О возмещении стоимости такого размещения пока никто ничего не говорит. Также во многих кафе и ресторанах города – тоже частных, организовано бесплатное трехразовое питание для беженцев. Бесплатное в том смысле, что беженцы за обеды не платят, однако кто и в каком объеме возмещает затраты собственникам бизнеса, тоже не вполне ясно.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.