От иностранного агента до госизмены: как ФСБ делает из правозащитника уголовника

Здесь и сейчас
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лекции не читал, исследования не проводил. Правозащитника и профессора из Краснодара Михаила Савву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Якобы он получил на грант на проведение социологического исследования о мигрантах, – из государственного бюджета, – но исследование не провел. А деньги присвоил.

Речь о сумме в триста тысяч рублей. Делом профессора занималась Федеральная служба безопасности, а правозащитники говорят что Савва – политзаключенный. С подробностями Илья Васюнин.

Васюнин: Михаил Савва был задержан 12 апреля в разгар массовых проверок некоммерческих организаций на предмет их принадлежности к иностранным агентам. Обыски и задержание проводили сотрудники ФСБ, а уже на следующий день его арестовал суд. Обвиняют Савву в мошенничестве при получении выплат с использованием своего служебного положения. Это до пяти лет колонии.

Михаил Савва основал организацию "Южный региональный ресурсный центр". В прошлом году он разработал программу «Построение мира» и выиграл конкурс в администрации Краснодарского края на общую сумму 800 тысяч рублей. В рамках этой программы было необходимо провести исследование «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае». Это 366 тысяч рублей. Как утверждает следствие, эта сумма была перечислена на счет агентства «Пилот», которое такими исследованиями занимается, а затем похищена.

Глава агентства социологических и политологических исследований «Пилот» Виктория Реммлер тоже была задержана ФСБ, затем признала свою вину. Она заявила, что получила и обналичила эти 360 тысяч. И вернула профессору Савве. Интересно, что само исследование было проведено, и у администрации Краснодарского края никаких претензий к нему не возникло. Об этом говорит адвокат Марина Дубровина. Она называет дело сфальсифицированным.

Марина Дубровина, адвокат: Исследование проведено, приложено к материалам дела, предоставлено в администрацию края. Администрация края на момент предоставления никаких претензий ни к кому: ни к организации, которая провела исследование, ни к организации, которая предоставила отчет. Отчет по гранту администрация приняла без замечаний. Эта дама говорит, что, якобы, она деньги обналичила и принесла  Михаилу Валентиновичу. Ничем, кроме ее слов, это не подтверждено. Мы со следователем разговаривали, я ему тоже говорю, что сейчас выйду отсюда и напишу, что каждый день приносила деньги в конверте.

Сам Михаил Савва сегодня выступил в суде, вину он не признал и заявил, что дело против него – это давление на правозащитников. Кроме того, уверен Савва, против него готовятся и более тяжкие обвинения. По мнению профессора, его хотят обвинить ни много, ни мало в государственной измене.

В свое время "Южный региональный ресурсный центр" получал деньги из Фонда Макартуров. То есть на иностранного агента по новому закону это может и потянет, но на измену Родине все-таки нет.

В правозащитной среде говорят, что это действительно может быть таким способом давления. Получается, или правозащитники должны брать деньги за рубежом, или брать из бюджета, но постоянно находиться под угрозой таких вот обвинений со стороны государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.