От Гранады до Мадрида. Арест после атаки на мэрию Химок

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Испании арестовали Петра Силаева, которого российские власти обвиняют в организации погрома химкинской администрации два года назад. При этом испанские власти не обратили внимание на то, что ранее Силаеву предоставила политическое убежище Финляндия. Сегодня россиянина уже должны были перевезти из Гранады, где он был задержан, в Мадрид.

Заседание суда в Мадриде должно было начаться в 12.00 по Москве. Петр Силаев задержан по запросу российской прокуратуры, которая подозревает его в нападении на химкинскую администрацию.

ДОЖДЬ связывался с Петром Силаевым четыре месяца назад, когда он получил политическое убежище в Финляндии. И в это, по словам правозащитницы Оксаны Челышевой, которая и сообщила о задержании в Facebook, испанская сторона по каким-то причинам не поверила. При том, что у Силаева все документы есть в запросе российской стороны, Силаев назван «одним из террористов», напавших на администрацию города Химки. И испанский суд сегодня решит вопрос о возможной высылке Силаева. Пока никакой другой информации нет.

Два года назад, в июле 2010 года около 400 человек приехали в город из Москвы. Они забросали здание администрации Химок камнями и расписали стены лозунгами в защиту Химкинского леса – это был самый разгар противостояния экологов и властей из-за строительства трассы Москва Петербург.

По мнению эксперта центра «Сова», изучающего применение антиэкстремистского законодательства, Александра Верховского, скорее всего, в Испании произошла какая-то ошибка, и Петра Силаева скоро отпустят.

Петр Силаев – антифашист, он проходит по делу о погромах в Химках. В запросе российской прокуратуры значатся также фамилии братьев Солоповых и Алексея Гаскарова. Последнего суд в свое время оправдал, а после этого он добился компенсации за необоснованное уголовное преследование. Денис Солопов получил политическое убежище в Голландии, а его брат Максим был осужден на два года условно.

Петр Силаев под псевдонимом DJ Stalingrad написал книгу «Исход» про антифашистов. Она вышла уже после его отъезда в Финляндию, где и была презентована. Помимо этого он вел популярный дневник на сайте OpenSpace.ru, подписываясь Петр Косово. Накануне на Colta.ru под этим псевдонимом вышла статья «Не подавать руки. Открытое письмо креативному классу». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.