От дня рождения Адольфа Гитлера до гибели Егора Щербакова. Хроника националистических погромов в Москве

Здесь и сейчас
14 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Беспорядки  в Бирюлеве – это не первое подобное выступление националистов и футбольных фанатов в Москве. Ульяна Малашенко рассказывает о самых громких националистических погромах в Москве.

Малашенко: В начале двухтысячных погромы в Москве происходили довольно часто.  21 апреля 2001 года – на следующий день после дня рождения Адольфа Гитлера – две сотни скинхедов разгромили три десятка торговых павильонов на рынке в Ясенево, которыми владели выходцы с Кавказа. Наблюдатели отмечали, что среди нападавших было много подростков. Еще полгода спустя погромщики напали на торговцев Царицынского рынка. Пострадали 40 человек, три работника рынка были убиты. В погроме участвовали 150 молодых людей, вооруженных арматурой. Позже СМИ предположат, что за этими акциями могли стоять одни и те же люди.

9 июня 2002 года погромщики вышли на Тверскую после трансляции футбольного матча Россия – Япония. Они разбивали витрины магазинов, жгли машины, переворачивали троллейбусы, киоски и автобусные остановки. Погиб 17-летний школьник, десятки человек пострадали, пятьдесят из них  были госпитализированы.  Эксперты отмечали, что эти беспорядки совпали по времени с обсуждением закона «Об экстремизме» в Госдуме.

В июле 2002-го в драке в одном из баров подмосковного Красноармейска местный житель Игорь Самолюк получил тяжелое ножевое ранение. Нападавшим был гражданин России Гарик Саян, он был задержан, ему предъявили обвинение. Однако некоторым этого оказалось недостаточно. В центре города члены ныне запрещенного ДПНИ организовали митинг с требованием депортации всех нелегальных иммигрантов. Акция закончилась нападениями на дома армян. Пострадали около 30 человек, у большинства были разбиты головы или повреждены внутренние органы. Нападавшие были вооружены дубинками. После задержания двоих из них на митинг в поддержку погромщиков вышли четыре сотни человек. Затем в Москве были восемь лет относительного затишья.

И в декабре 2010-го – Манежная. 11 декабря акция памяти убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова переросла в беспорядки. С окраин города на Манежную площадь приехали около 5 тысяч человек, они перекрыли движение на улице Охотный ряд.  В полицейских летели файеры, участники акции – избивали случайно оказавшихся в центре людей с восточной внешностью. Пострадали    около 15 человек, несколько десятков  участников беспорядков были задержаны.

13 октября этого года в московском районе Бирюлево на улицу вышли, по разным оценкам, от тысячи до трех тысяч человек. Они потребовали найти убийцу 25 летнего москвича Егора Щербакова. По предварительной версии, преступление совершил выходец с Кавказа. Однако вскоре народный сход перерос в  массовую драку. Участники акции разгромили торговый центр «Бирюза», а затем ворвались на овощебазу, где, по мнению людей, мог находиться предполагаемый убийца Егора Щербакова. Во время акции переворачивали машины, били витрины, в полицейских летели камни. Задержано 380 человек. Пострадали, по последним данным, 20 человек, в том числе шесть омоновцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.