От Бирюлева до Варшавы. С националистами не может справиться никто

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские политики требуют наказать виновных в во вчерашнем нападении на российское посольство в Варшаве. «Надеюсь, что польские власти в кратчайшие сроки расследуют нападение и привлекут к ответственности виновников этой возмутительной выходки», – заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Ранее МИД России обвинил польскую полицию в том, что она действовала пассивно и запоздало, что и позволило участникам беспорядков устроить бесчинства вокруг российского посольства. В ходе вчерашних беспорядков не менее 19 человек получили травмы, ещё 72 задержаны. Ранения также получили 12 полицейских.

Кроме того, были разгромлены магазины, сожжены автомобили и декорации, выставленные по случаю Дня независимости, который отмечался в Польше. Часть российских политиков и общественных деятелей уже упрекнули польскую сторону в национализме и антироссийских настроениях, однако в самой Польше считают, что агрессия – это, скорее, реакция на экономическую ситуацию в стране.

Зигмунд Дзенцеловский, журналист, писатель: Два миллиона поляков уехали из страны за последние годы в поисках работы на западе, в странах Евросоюза. Здесь безработица достигает 14%. Уровень жизни не поднимается. Молодому человеку без особой профессии устроиться на хорошо оплачиваемую работу очень трудно. Говорят о том, что кризис решить в скором будущем будет очень трудно. Вот вам источник, основа тех социальных процессов, которые происходят в стране. Последние три года живем в условиях постоянной конфронтации между патриотическим лагерем и либеральным лагерем. Это все началось, это противостояние, борьба, холодная внутренняя война (я бы сказал), домашняя война – это все началось после падения самолета с президентом Качиньским.  

С нами на связи по скайпу из Варшавы был журналист Павел Пененжек.

Макеева: Павел, скажите, что это, по вашему мнению, было? В Польше удивился кто-то тому, что произошло, или как-то обстановка накалялась, и это то, во что это вылилось?

Пененжек: Знаете, несколько лет уже есть такая агрессия, но такой большой не было. Это было очень агрессивно. СМИ говорят, что случилось там, где живут анархисты и другие люди. Там начали кидать коктейли Молотова, это было очень опасно. Это просто проявляет большую агрессию населения, националистом. И с этим никто ничего не делает. Полиция не знает, как это решать. Министерство внутренних дел тоже. Просто я не знаю, что будет в последующем. Ежегодно все хуже и хуже.

Дзядко: Вы говорите, что с каждым годом все хуже и хуже, и что агрессия не первый год, но, тем не менее, эта агрессия против российского посольства была случайна? Дескать, оно просто оказалось на пути, или же это как-то было заранее, на ваш взгляд, спланировано?

Пененжек: Я точно не знаю, я знаю, например, про тот район, что это было запланировано. Все мы знаем, что есть русофобия, и довольно сильная. Есть много людей, которые думают, что российские власти помогли убить президента Польши. Я думаю, что все равно, запланировано это или случайно – это ужасно, что случилось.

Макеева: В России общественность в широком смысле слова довольно живо на все это отреагировала, много возмущений со стороны официальных лиц тоже. Как вы считаете, каково ваше впечатление у вас, находящихся в Варшаве: этот инцидент способен вконец испортить отношения? Как польские   руководители настроены?

Пененжек: Польские руководители говорят, что это плохо, но ничего не делают, чтобы было по-другому. Это просто было год-два года назад, и с этим ничего не делают. Наш министр внутренних дел уже почти год говорит, что надо что-то сделать с этими хулиганами или крайними правыми, но это только риторика. Он не будет говорить, что это плохо для отношений, что не надо так делать, но он не знает, как это решить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.