От ареста Ходорковского до новых антитеррористических законов. Шесть случаев, когда инициативы политиков обрушивали стоимость компаний

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Акции «Киви» рухнули на 20% на бирже «Насдак» на фоне обсуждения антитеррористических законопроектов, которые накануне были внесены в Госдуму. Депутаты предлагают ограничить анонимные денежные переводы в системах моментальных платежей. В частности, в законопроекте указано, что сумма транзакций за месяц не должна превышать 15 тысяч рублей, а за один неавторизованный перевод можно будет перевести только 3 тысячи рублей. Тем не менее, неназванный представитель «Киви» заявил изданию РБК, что компания поддерживает меры, предложенные депутатами.

Это далеко не первый случай, когда политические решения влияют на капитализацию предприятия. Давайте вспомним, как политические решения, заявления или инициативы влияли на стоимость компаний.

Одним из самых громких случаев был, безусловно, арест Михаила Ходорковского. Тогда акции «ЮКОСа» обрушились на 42% за два месяца. Вскоре снижение достигло и вовсе 96%.

В 2008 году после того, как Владимир Путин пообещал «прислать доктора» к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину, котировки компании обрушились на 45%.

Идем дальше. В 2011 после критики Путина и обвинений в коррупции, на 3,5% упали акции «Русгидро».

Весной 2012 на 2,5% падали даже акции «Газпрома» на фоне заявлений Владимира Путина об увеличении рентных платежей в газовой отрасли.

В июле 2013 года после приговора Алексею Навальному начал падать индекс ММВБ. На 1% подешевели акции «Газпрома» и «Лукойла», на 2% – акции «Роснефти» и на 2,5% – акции «Сбербанка».

Тогда же арест главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и последующий отказ компании от общего эксперта с «Беларуськалием» обрушил акции компании на 25%.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.