От Анголы до Женевы. Аркадий Гайдамак арестован за футбол, но сесть может за Африку

Бизнесмен  Аркадий Гайдмак задержан в Цюрихе и переведен в женевскую тюрьму. Об этом сегодня ночью, 26 ноября, сообщили израильские и швейцарские СМИ. Полиция сначала заявляла, что арестован «французско-израильский выходец из России», а уже позже уточнила: это именно Гайдамак.  Источник ДОЖДЯ, близкий к семья бизнесмена, также подтвердил арест бизнесмена.  Под стражу Гайдамак был помещен еще несколько дней назад. По словам адвоката миллиардера, на прошлой неделе его клиент собирался лететь в Москву, но с тех пор на связь не выходил.

Антон Желнов: Аркадий Гайдамак в Москве не самый редкий гость, хотя с 1972 года он сначала репатриировался в Израиль, а после стал жить во Франции.

Известно, что у Гайдамака было гражданство Канады и дипломатический паспорт Анголы. Там он считается одним из самых влиятельных людей, а с Анголой его связывает не только драгоценный алмазный бизнес, но и работа советника в МИДе, а также работа в посольстве Анголы в Москве. В 2010 году несколько российских СМИ, как считает сам Гайдамак, развязали против него информационную кампанию. Писали, что используя дипломатический паспорт африканской страны, Гайдамак скрывается от французского правосудия в России и ставит под угрозу отношения Москвы и Парижа.

У Парижа к Гайдамаку действительно много вопросов; тянутся они еще с 2000 года. В 2009 исправительный суд Парижа заочно приговорил миллиардера сначала к шести годам тюрьмы, а позже  Апелляционный суд сократил наказание до трех. Сам Гайдамак в суде и Париже не появлялся. Всего по делу были осуждены 36 человек, включая сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. 

Речь идет о гражданской войне в Анголе. По версии следствия, с 1993 по 1998 год, в обход санкций ООН, Ангола покупала оружие у предпринимателя Пьера Фальконе и его знакомого Гайдамака. Это снаряды, вертолеты, противопехотные мины  и шесть боевых кораблей. Обвиняемые при этом настаивали, что торговали оружием не через Париж, а через словацкую компанию, и данная финансовая операция не попадает под законы Франции. Сам Гайдамак ранее в интервью Газете.ру не отрицал своего оружейного прошлого, но ссылался на то, что торговал не напрямую, а косвенно. Занимаясь продажей ангольской нефти, он переводил вырученные деньги на счета госорганизаций в России, которые и поставляли правительству Анголы оружие, необходимое для защиты от повстанцев. Один из адвокатов Гайдамака информацию об аресте не подтвердил, зато другой защитник Марк Боннант в интервью швейцарскому телеканалу RTS признал, что «задержание – это причина для запроса об экстрадиции во Францию. Не понятно, каким образом Швейцария арестовала дипломата, имеющего, согласно Венской конвенции, статус иммунитета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера