От Анголы до Женевы. Аркадий Гайдамак арестован за футбол, но сесть может за Африку

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бизнесмен  Аркадий Гайдмак задержан в Цюрихе и переведен в женевскую тюрьму. Об этом сегодня ночью, 26 ноября, сообщили израильские и швейцарские СМИ. Полиция сначала заявляла, что арестован «французско-израильский выходец из России», а уже позже уточнила: это именно Гайдамак.  Источник ДОЖДЯ, близкий к семья бизнесмена, также подтвердил арест бизнесмена.  Под стражу Гайдамак был помещен еще несколько дней назад. По словам адвоката миллиардера, на прошлой неделе его клиент собирался лететь в Москву, но с тех пор на связь не выходил.

Антон Желнов: Аркадий Гайдамак в Москве не самый редкий гость, хотя с 1972 года он сначала репатриировался в Израиль, а после стал жить во Франции.

Известно, что у Гайдамака было гражданство Канады и дипломатический паспорт Анголы. Там он считается одним из самых влиятельных людей, а с Анголой его связывает не только драгоценный алмазный бизнес, но и работа советника в МИДе, а также работа в посольстве Анголы в Москве. В 2010 году несколько российских СМИ, как считает сам Гайдамак, развязали против него информационную кампанию. Писали, что используя дипломатический паспорт африканской страны, Гайдамак скрывается от французского правосудия в России и ставит под угрозу отношения Москвы и Парижа.

У Парижа к Гайдамаку действительно много вопросов; тянутся они еще с 2000 года. В 2009 исправительный суд Парижа заочно приговорил миллиардера сначала к шести годам тюрьмы, а позже  Апелляционный суд сократил наказание до трех. Сам Гайдамак в суде и Париже не появлялся. Всего по делу были осуждены 36 человек, включая сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. 

Речь идет о гражданской войне в Анголе. По версии следствия, с 1993 по 1998 год, в обход санкций ООН, Ангола покупала оружие у предпринимателя Пьера Фальконе и его знакомого Гайдамака. Это снаряды, вертолеты, противопехотные мины  и шесть боевых кораблей. Обвиняемые при этом настаивали, что торговали оружием не через Париж, а через словацкую компанию, и данная финансовая операция не попадает под законы Франции. Сам Гайдамак ранее в интервью Газете.ру не отрицал своего оружейного прошлого, но ссылался на то, что торговал не напрямую, а косвенно. Занимаясь продажей ангольской нефти, он переводил вырученные деньги на счета госорганизаций в России, которые и поставляли правительству Анголы оружие, необходимое для защиты от повстанцев. Один из адвокатов Гайдамака информацию об аресте не подтвердил, зато другой защитник Марк Боннант в интервью швейцарскому телеканалу RTS признал, что «задержание – это причина для запроса об экстрадиции во Францию. Не понятно, каким образом Швейцария арестовала дипломата, имеющего, согласно Венской конвенции, статус иммунитета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.