От Анголы до Женевы. Аркадий Гайдамак арестован за футбол, но сесть может за Африку

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще один русский бизнесмен арестован в Швейцарии. С такими заголовками сегодня выходят местные газеты. Речь идет об очень известном персонаже – это Аркадий Гайдамак. Он выходец из СССР, но в последнее время живет и зарабатывает деньги в Израиле, а еще раньше жил во Франции, но там попал под уголовное преследование как поставщик оружия в Анголу. Но теперь, кажется, претензии к нему другого рода: швейцарские СМИ сообщают, что Гайдамак задержан по жалобе Луиса Фернандеса, тренера футбольного куба «Бейтар», который ранее принадлежал этому скандально известному бизнесмену.

Аркадий Гайдамак – наверное, один из самых загадочных бизнесменов из постсоветского пространства. Вся информация, которая есть о нем, обычно преподносится с осторожными вводными словами: «по неподтвержденной информации», «некоторые СМИ сообщают», «были слухи».

Пожалуй, меньше всего белых пятен в биографии этого предпринимателя лежат в его молодости. Родился в Бердичеве в 52 году, в возрасте 20 лет репатриировался в Израиль, где устроился на флот моряком. Находясь в плавании у берегов Франции, сошел с судна на землю и решил остаться в этой стране навсегда. Перебравшись в Париж еще в 70-х, Гайдамак начал очень успешный переводческий бизнес, а в конце 80х занимался сверхприбыльным трейдингтом с Советским Союзом: покупал у Москвы уголь, нефть и газ и продавал их на Запад. С каждой сделки – прибыль около 20%. Говорят, что тогда им заинтересовались французские спецслужбы, подозревая в нем агента СССР, и завербовали его, сделав, по сути, двойным агентом.

В начале 90-х Гайдамак открывают для себя Анголу, которая вскоре станет для него едва ли не второй родиной. Бизнесмен получил ангольское гражданство и стал советником министерства иностранных дел Анголы, якобы это была награда за удачные махинации вокруг возврата России долга африканской страны, а также за выгодные сделки для ангольского правительства. Впрочем, сам Гайдамак отрицал свое участие в реструктуризации долга. В прессе отмечалось, что ангольский бизнес Гайдамака был связан и со скандальными поставками российского оружия в эту страну.

Позже скандал даже назвали «Анголагейт». Якобы, бизнесмен выступал в качестве посредника между президентом Анголы, в которой шла гражданская война, и французским предпринимателем Пьером Жозефом Фальконе, чьи зарегистрированные в Словакии фирмы поставляли в Африку оружие, оставшееся у стран участниц варшавского договора. В схемах оказался замешан и советник по африканским делам при президенте Франции Миттеране и по совместительству его сын Жан Кристоф.

«Анголагейт» вспыхнул сперва в начале нулевых, и, когда началось расследование, Гайдамак покинул Францию. В очередной раз о скандале заговорили в 2009 году, когда стало известно, что французская прокуратура потребовала для Гайдамака и Фалькона наказания в виде шести лет тюремного заключения, а также года тюрьмы для Миттерана. Однако Израиль французам бизнесмена не отдал. К тому же у Гайдамака в Израиле началась политическая карьера, он создал партию и хотел занять пост мэра Иерусалима, но имидж был подпорчен, поэтому с политикой не сложилось.

Гайдамак –  гражданин сразу нескольких стран мира: Анголы, Израиля, Канады и Франции. Российского гражданства у него нет. Есть также данные, что в последние годы Гайдамак проживает в Москве. Его  арест в Цюрихе может стать начало долгого судебного процесса. Известно, что его уже зачем-то этапировали в Женеву, и теперь главное, чего должен опасаться бизнесмен – это экстрадиции во Францию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.