«Капля камень долбит». Александр Архангельский о письме деятелей культуры с требованием освободить Сенцова

22 мая, 14:53 Денис Катаев
6 588

Писатели, журналисты и ученые России потребовали немедленного освобождения Олега Сенцова. Члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» опубликовали соответствующее заявление, под которым подписались известные деятели науки и культуры. Всего — больше 130 человек, среди которых Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Зоя Светова и другие. Писатель и член ассоциации «Свободное слово» Александр Архангельский рассказал о том, чего они пытаются добиться своим заявлением.

Сенцов, который отбывает свой 20-летний приговор в колонии в Якутии, 14 мая объявил о бессрочной голодовке. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые находится в российских тюрьмах. За себя не просил. Режиссер намерен продолжать голодать до «фатального конца».

К президенту России до этого уже несколько раз обращались с просьбой освободить Сенцова. Но Путин отверг все обращения, в том числе Александра Сокурова и Андрея Звгинцева. Недавно завершившийся Каннский кинофестиваль тоже вспоминал о Сенцове, а французские режиссеры тоже выступили с подобным заявлением к российским властям. 

«Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», — написали деятели культуры в письме.

«Допустить еще одну катастрофу в его нельзя; одна катастрофа — это когда он не по своей воле оказался гражданином государства, в которое вступать не собирался, <...> он оказался приговоренным к 20 годам на основании довольно мутных устных показаний», — сказал Архангельский, объяснив, что культурные деятели призвали участников Петербургского экономического форума поддержать заявление, поскольку стремятся получить поддержку от представителей любой сферы. 

«Не хотите миловать — отдайте Украине, не нужен он — верните в ту страну, которую он считает своей», — сказал журналист, напомнив, что Россия так уже поступала в прошлом с украинскими заключенными. «Важно, чтобы человек был на свободе или на территории своей страны, где отбывать наказание ему не так опасно», — считает Архангельский.

«Я прекрасно понимаю, что „под ковром“ я проиграю, поэтому „под ковер“ и не лезу, а вот в открытом противостоянии, в открытом словесном сопротивлении — потому что другого у нас просто сейчас нет — мы, как ни странно, иногда можем если не выиграть, то как минимум приблизить момент принятия правильного решения», — добавил журналист, поясняя, что культурные деятели не строят иллюзий касательно того, чего они смогут добиться своим заявлением. 

Фото: Sergey Pivovarov / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю