Освобождение физика Данилова напоминало силовую операцию спецслужб

Здесь и сейчас
24 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Валентин Данилов, арестованный по подозрению в  шпионаже в пользу Китая в 2001 году и осужденный в 2004, сегодня вышел на свободу. Его выпустили почти на три года раньше, хотя Данилов своей вины не признал.

Его выпустили рано утром из Красноярской колонии, причем освобождение больше походило на силовую операцию спецслужб, рассказывает Данилов.

Валентин Данилов, физик: Мне никто не предъявил, я не знаю ни одной тайны. Как только мне предъявят, посмотрим, но я сильно сомневаюсь, что я что-то из этого знаю, потому что никаких секретных установок я не создавал, даже во времена СССР, но если они не были секретными во времена СССР, то сейчас их вообще на металлолом.

Данилова вывезли в район алюминиевого завода и «предложили уже оттуда направить домой на такси, однако машина ожидала неподалеку», – цитирует его слова  ИТАР-ТАСС. В чем именно его обвиняли – за 10 лет он так и не узнал.
Обвинение считало, что Китай создал свою военно-космическую группировку на 15 лет раньше срока. Защита заявляла, что все материалы находились в открытом доступе. Адвокаты просили об УДО, ссылаясь, на проблемы со здоровьем осужденного.

Елена Евменова, адвокат Данилова: Я думаю, что определенную роль сыграла поддержка общественности.  Я не нахожу правовых оснований для отказа в удовлетворении этого ходатайства. Условно-досрочное освобождение принимается при наличии достаточно формальных оснований: это отсутствие взысканий и положительные характеристики. На момент рассмотрения ходатайства у Данилова не было взысканий, и он положительно характеризовался администрацией колонии. Кроме того, прокуратура поддержала это ходатайство, посчитала, что оно может быть удовлетворено, поэтому правовых оснований отказать, с моей точки зрения, у суда не было.

В интервью ДОЖДЮ Данилов рассказал, что собирается делать дальше, как встретился с родными, и, что уже сыграл в шахматы с любимой внучкой.

Валентин Данилов, физик: На свободе как на свободе, лучше чем в тюрьме. … Конечно, уже в шахматы с ней сыграл партию. Она проиграла, без деда трудно хорошо научиться играть в шахматы. … Она приезжала ко мне в колонию, даже оставалась на длительное свидание. Я с ней водился, когда был на свободе, со 2002 года по 10 ноября 2004 года, мы знаем друг друга.

Данилов собирается переехать Новосибирск, в тамошний Академгородок, где продолжит заниматься научной деятельностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.