«Освободить, а не выбросить». Активисты провели акцию в защиту косаток и белух в бухте под Находкой

16 мая, 13:08
636

Активисты провели акцию в бухте Средняя под Находкой в защиту косаток и белух, которые находятся там с октября 2018 года. Они потребовали выпустить животных в месте их естественного обитания, а не самой бухте. Об этом сообщается на сайте Гринпис.

Акцию провели в 150 метрах от так называемой «китовой тюрьмы», где содержатся животные. Активисты подплыли на четырех надувных каяках и развернули плакат «Свободу китам», также они держали в руках баннеры: «Освободить, а не выбросить» и «Нет китовым тюрьмам».

Накануне стало известно, что касаток выпустят из бухты Средняя до начала июня. По словам директора биологических наук РАН Вячеслава Рожнова, бухта находится в пределах естественного ареала обитания косаток.

В Гринпис заявили, что «косаток нужно вернуть в их привычную среду, а не выбросить в ближайшем заливе». «Выпуск в бухте Средняя это простое, дешевое и абсолютно неправильное решение», — подчеркнули там. Эксперт экологической организации Оганес Таргулян предположил, что косаток хотят выпустить в бухту, чтобы они не уплыли далеко, привыкли к диким условиям, а затем их можно было продать в китайские океанариумы. По оценке зоозащитников, реадаптация и перевозка 10 косаток к Шантарским острова может обойтись в 100 миллионов рублей.

В «китовой тюрьме» под Находкой содержатся около 100 животных — детеныши белух и косатки. По версии следствия, их выловили незаконно и планировали продать в Китае. Заведено уголовное дело по статье о незаконном вылове и жестоком обращении с животными.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа