Осужденный за драку с фанатом Волковым отбывал наказание в Чечне и оказался в инстаграме Кадырова

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Инстаграм Рамзана Кадырова остается источником важнейших новостей. Сегодня интернет-пользователи обнаружили там фото Бекхана Ибрагимова, получающего паспорт. А ведь Ибрагимов – один из двоих чеченцев, которых осудили за драку в Москве, в ходе которой был убит футбольный фанат Юрий Волков. 

На опубликованной 14 мая фотографии изображены трое: Кадыров, Бекхан Ибрагимов (он стоит в центре) и некто третий. Главным комментатором был некий пользователь под ником hyseingroznyi – судя по фотографиям, он и есть третий человек на снимке. Хусейн заявил, что Ибрагимов уже свой срок «отсидел», а затем сообщил, что паспорт чеченца потеряли, «когда его этапам везли в белую лебедь».

Видимо, имеется в виду колония «Белый лебедь». Комментарии свои Хусейн удаляет. Рамзан Кадыров ввел настоящую моду в Чечне на инстаграм и ДОЖДЮ даже удалось найти мобильный телефон пользователя hyseingroznyi, но когда журналист ДОЖДЯ набрал ему и представился, трубку он положил.

Адвокат Эдуард Оганян, который представлял интересы Ибрагимова в процессе по делу об убийстве Юрия Волкова, рассказал ДОЖДЮ, что не общался с подзащитным или его родственниками после окончания процесса. Однако подтвердил, что на фотографии изображен именно Ибрагимов. Скорее всего, предполагает адвокат, он мог выйти на свободу по УДО.

Эдуард Оганян, адвокат Бекхана Ибрагимова: Теоретическая возможность есть с точки зрения даже закона. Он до этого более года был под стражей, поэтому если мы плюсуем, 2\3 отсидев и не получив нареканий от администрации колонии общего режима, где он был, мог быть освобожден.

Бекхан Ибрагимов был арестован 27 июля 2010 года, а прошение об условно-досрочном освобождении он мог подать после того, как отбыл ровно половину срока с момента ареста, то есть в марте 2013 года. Второй адвокат по делу Юрия Волкова, Абусупьян Гайтаев (он представлял  интересы Ахмедпаши Айдаева), сообщил, что оба осужденных отправились отбывать наказание в Чеченскую республику.

Александр Черкасов, правозащитник из "Мемориала", вспомнил другую историю, когда осужденный был сначала этапирован в Чечню, а потом неожиданно оказался на свободе.

Александр Черкасов, член правления правозащитного центра Мемориал: Если мы вернемся на 5 лет назад в весну 2008 года, когда обострился и вошел в заключительную стадию конфликт Рамзана Кадырова с братьями Ямадаевыми, начался этот конфликт. Они пытались обогнать других – кортеж Рамзана Кадырова и кортеж одного из братьев Ямадаевых Бадрудди, который был командиром одного из подразделений батальона спецназа. Но одновременно Бадрудди Ямадаев был осужден лет на 10 за покушение на убийство главного санитарного врача города Москвы. Во-первых, его могли перевести поближе к дому, во-вторых, ему могли оформить перевод на бесконтрольный режим, в-третьих, ему могли оформить условно-досрочное освобождение. Заметим, что путь Бадрудди Ямадаева начался отнюдь не в Чечне. Вначале он был переведен из вполне российской зоны где-то на севере нашей европейской части.

Юрий Волков погиб в июле 2010 года во время драки в районе Чистых прудов в Москве. Группа чеченцев повздорила с компанией, в которой находился Волков.

Пока оба обвиняемых находились в СИЗО, им угрожали.

Дело в том, что третий участник драки был отпущен прямо из отделения полиции. Тем не менее, суд присяжных признал Ахмедпашу Айдаева виновным в убийстве Волкова, а Ибрагимова – в нападении на двух друзей Волкова. Сначала Айдаев получил 17 лет колонии, а Ибрагимов — 6 лет заключения. Впоследствии каждому осужденному сроки были снижены на несколько месяцев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.