Осужденный по делу Политковской рассказал об убийстве еще одного журналиста

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Павлюченков рассказал следователям, что убийство Алексея Сидорова могли совершить участники так называемой лазанской ОПГ.

Преступную группировку контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской чеченский «авторитет» Лом Али Гайтукаев. Эта же ОПГ замешана и в гибели в 2004 году главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. По словам бывшего милиционера, двое «лазанских», с которыми он был знаком лично, сами ему рассказали об убийстве тольяттинского журналиста. Убивать его не хотели, заказчики намеревались просто припугнуть журналиста. В результате он получил 15 ножевых ранений и скончался.

Адвокат Карен Нерсиян подтвердил наличие показаний, сказал что они даны еще на стадии предварительного следствия. Не обошлось и без упоминания Бориса Березовского.

Карен Нерсисян, адвокат: Мы знаем точно, что незадолго до убийства Сидорова, он и еще одна журналистка готовили гремучую, просто взрывную статью именно о хищениях в АВТОВАЗе, именно вот про эти автомобили. Полностью доверяю именно в этой части. Естественно, я не могу сказать, что за этим стоит Березовский и, к сожалению, я не располагаю никакими такими фактами, но есть старые истины: кому это было выгодно, чтобы сведения о хищениях не стали достоянием общественности? Если найдут ответ на этот вопрос, я думаю, что все встанет на свои места.

Как установил суд, Павлюченков входил в группу, которая совершила убийство Анны Политковской. Организатором убийства был Лом Али Гайтукаев, а в обязанности Павлюченкова входило установление местонахождения Политковской, изучение ее распорядка дня и наблюдение. Он приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, который и передал Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову.

В приговоре судья Александр Замашнюк сослался на досудебное соглашение, заключенное обвиняемым со следствием, в рамках которого он полностью признал вину, сообщил следствию ранее неизвестные обстоятельства и дал изобличающие показания в отношении других участников преступления. Суд пришел к выводу, что Павлюченков полностью выполнил условия сотрудничества.

Приговор – 11 лет строгого режима – не устроил ни одну из сторон. Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая обжаловала приговор, поскольку, по ее мнению, наказание не соответствует тяжести содеянного. Не согласна сторона потерпевших и с особым порядком рассмотрения дела.

Защита Павлюченкова считает, что тот заключил сделку со следствием, и приговор должен быть мягче.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.