Остров Русский стал похож на зону отчуждения

Здесь и сейчас
2 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Неделя саммита АТЭС стартовала сегодня во Владивостоке на острове Русский. Кульминацией одного из самых дорогостоящих и амбициозных международных мероприятий в России в последние годы станет юбилейная 20‑я встреча глав государств этого регионального объединения. Она пройдет в следующие выходные. О том, что происходило во Владивостоке сегодня, по прямой связи с острова рассказал специальный корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов.

 Желнов: Мы находимся в медиа-центре, это главный корпус университетского города, который построил Арес Агаларов, президент компании «Крокус». Здесь 11 этажей, на каждом из них располагаются пресс-штабы государств, которые принимают участие в саммите. Мы сейчас на российском этаже, здесь уже работают сотрудники пресс-службы президента Путина.

Сегодня открыл саммит губернатор Приморья Миклушевский, но это, скорее, было формальное открытие, прессы здесь еще мало. Выступление Миклушевского проходило при полупустом зале.

Ближайшие два дня на саммите работают так называемые должностные лица АТЭС, это посланники каждой из стран-участниц. 4 сентября прилетят министры АТЭС, 6-го будет работать бизнес-секция. Основные дни нагрузки – 7 по 9 сентября. 7-го сентября ожидается прилет всех глав государств, тогда же здесь появится и Владимир Путин. Главы государств будут проживать на острове Русский в ректорских корпусах.

Если говорить об атмосфере, в которой стартовал саммит, приняты беспрецедентные меры безопасности. Чтобы попасть на Русский, жителям выдали специальные пропуска, для журналистов – аккредитации. Тут три КПП, первое из них самое жесткое, расположено на мысе Назимов, оно напоминает зону отчуждения или армейскую территорию – колючая проволока по периметру, всех людей тщательно досматривают через рентген, отдельно досматривается автотранспорт, тоже с помощью рентгена. Последнее КПП – при въезде на сам остров, который выглядит немножко обездушенным, здесь больше сотрудников ФСО, полиции, МЧС, чем участников или журналистов.

В самом Владивостоке достаточно спокойно, но через каждые 100-200 метров можно встретить патрульные машины ГИБДД, полиции, сотрудников ФСБ.

Лобков: Вы показывали здание курортного типа – это университетские здания, или здания, в которых будет проходить саммит?

Желнов: Это здание, в котором мы сейчас находимся, это центральное здание университетского городка, состоящее из многих корпусов. Это самое высотное строение, тут работает медиа-центр, находятся пресс-службы всех государств.

Лобков: Я был на нескольких саммитах, а там всегда есть какое-то фирменное блюдо. В Америке, например, все лидеры государств одевались для групповой фотографии в ковбойские шляпы, в Малайзии – в малайский батик и очень яркие цветные рубашки, а в Новой Зеландии должны были целоваться носами. Известно, что должны будут делать главы государств на острове Русский?

Желнов: Пока нам это выяснить не удалось. Вся развлекательная программа, фотосессия будет происходить на набережной, которую построила компания «Крокус». Со стороны моря будет дан фейерверк, там же, если позволит погода, будет выступление академического ансамбля Игоря Моисеева. Группы «Мумий Тролль», главный символ Владивостока последних десятилетий, почему-то в программе нет. Почему – постараемся выяснить у организаторов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.