Остров Кижи восстал против экс-губернатора, назначенного директором здешнего музея

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Карелия

Комментарии

Скрыть

Жители Карелии возмущены известием о том, что их главный музей‑заповедник «Кижи» теперь возглавит бывший губернатор региона Андрей Нелидов. Это известие вызвало массовые протесты, в связи с чем в Петрозаводск сегодня должен вылететь замминистра культуры Андрей Бусыгин, чтобы уладить ситуацию.

Накануне министр культуры Владимир Мединский заявил, бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов возглавит музей-заповедник «Кижи». Но соответствующий приказ пока еще не подписан. Как только эта информация распространилась в интернете, начались народные волнения. Местные жители, а особенно сотрудники музея настроены категорически против кандидатуры нового руководителя. Сотрудник пресс-службы музея рассказала, что они готовы дойти до международных организаций, только бы Нелидов не стал управлять музеем.

Татьяна Николюкина, пресс-секретарь музея Кижи: Международный антикоррупционный комитет обратился в ЮНЕСКО с официальным письмом, чтоб не допустить Нелидова в Кижи, поскольку  Нелидов входит в так называемый «список 126 коррупционеров», который был опубликован в «Новой газете» в феврале 2012 года. Он здесь не был, не появлялся, никаких официальных комментариев не давал.

Дело в том, что Андрей Нелидов был признан коррупционером по мнению Международного антикоррупционного комитета. Спустя несколько месяцев после этого он был отправлен в отставку. Сотрудники музея уверены, что если Нелидов придет управлять музеем, это негативно скажется на заповеднике, так как экс-губернатор приведет с собой на остров бизнесменов, которые и следа не оставят от природно-исторического памятника. Нынешний директор музея Эльвира Аверьянова заявила, что территории музея приглянулись Нелидову еще в его губернаторскую бытность. Тогда «Корпорация развития Карелии», разработала проект по «духовному преображению Русского Севера», частью которого был сам музей-заповедник. Аверьянова уверена, что главная цель этого проекта – перевести земли заповедника в частную собственность.  В Министерстве культуры сообщили, что «сегодня же замминистра Андрей Бусыгин вылетит в «Кижи», чтобы снять недопонимание с коллективом». Как сообщалось ранее, на реставрационные работы в карельском заповеднике было выделено порядка трех миллиардов рублей, в том числе на реставрацию объектов Кижского погоста, который охраняется ЮНЕСКО. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.