Осторожно, лыжи! Михаэль Шумахер, Ангела Меркель и другие пострадавшие от своего увлечения

Здесь и сейчас
6 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Канцлер ФРГ Ангела Меркель получила сильный ушиб и перелом костей таза, катаясь на беговых лыжах. Ей пришлось отменить все официальные встречи и поездки на ближайшие три недели. Об этом, как передает Bild, заявил пресс‑секретарь правительства Штеффен Зайберт. 

Мария Командная – подробнее об опасностях лыжного спорта.

Командная: Удивительно, что Ангела Меркель получила такую серьезную травму, катаясь на беговых лыжах. Все‑таки это совсем не травмоопасный вид спорта. Например, я как лыжница с многолетним стажем – в детстве были поездки на чемпионат России и так далее – не могу вспомнить, чтобы даже кто‑то из профессиональных спортсменов получал такие травмы, как повреждение кости таза.

Вспоминается разве что 2010 год, Олимпиада в Ванкувере, когда словенская лыжница Петра Майдич бежала классический спринт с четырьмя сломанными ребрами. Она упала во время раскатки, ударилась о дереве и каждый раз после финиша очередного этапа спринта ее встречала карета скорой помощи. В итоге она выиграла бронзовую медаль.

Но травма Майдич – скорее исключение из правил. Чаще всего лыжники получают травмы, спускаясь с горы. Естественно, это не так опасно, как на горных лыжах – скорости все‑таки не те, но упасть тоже можно  довольно неприятно.

А вот горные лыжи – как раз один из самых травмоопасных видов спорта.

Легендарный гонщик, семикратный чемпиона «Формулы‑1» Михаэль Шумахер 29 декабря прошлого года получил травму, катаясь на лыжах на альпийском курорте Мерибель.

Он упал, ударился головой, после чего его на вертолете с черепно‑мозговой травмой доставили в больницу Гренобля. Состояние Шумахера, увы, пока остается стабильно тяжелым. В среду его представители дадут пресс‑конференцию, посвященную его состоянию здоровья.

К сожалению, случаи, когда обычные люди, и знаменитости в том числе, получают травмы, катаясь на горных лыжах, происходят довольно часто. На горнолыжном курорте в Аспене ломал ногу Арнольд Шварценнегер, а знаменитый в прошлом французский футболист Давид Жинола сломал пять ребер и получил травму шеи и ключицы во французских Альпах.

Большой любитель горных лыж и Владимир Путин.

Его довольно часто можно увидеть в горнолыжном костюме, особенно на трассах в Сочи, которые он, видимо, тестирует перед Олимпиадой. Более того, есть мнение, что именно это увлечение повлияло на здоровье Путина, испытывающего проблемы со спиной. По крайней мере, об этом очень много говорилось в прессе, а нагрузки при горных лыжах на спину очень сильные.

Но Путин такой не единственный политик, любящий лыжи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко  в прошлом году даже упал, катаясь на трассах в Сочи. Но, в отличие от Меркель, он обошелся без травм.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.