Особенности муниципального управления в Миассе: ОПГ, заказные убийства и колокольчики

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сити‑менеджеру уральского города Миасс сегодня предъявили обвинения в организации заказных убийств и бандитизме. В понедельник утром Виктора Ардабьевского задержали по дороге на работу и этапировали в московское «Лефортово».

Сейчас в таких случаях принято говорить о возвращении 90‑х. Но на самом деле, кое‑где 90‑е и не кончались. Родион Чепель изучил историю политики в райцентре Челябинской области и готов авторитетно заявить, что силовые методы ведения политики и бизнеса там никто не отменял.

Чепель: Если обвинения докажут в суде, получится, что городом Миасс на протяжении двух сроков управлял человек, которого иначе, как крупным мафиози не назвать. Действительно, задержание Виктора Ардабьевского не похоже на задержание чиновника – это целая спецоперация. Вот официальное видео задержания, которое распространили местные силовики – микроавтобус блокирует на повороте огромный белый «Лэндкрузер» Ардабьевского, отступной путь ему блокирует легковой автомобиль, сотрудник группы спецназначения пытается, если не выбить стекло в двери водителя, то запугать его. Ардабьевский – он за рулём – пытается уехать, но его вытаскивают и кладут на асфальт.

Вообще, похоже, работа сити-менеджера в Миассе – нервная. С теми, кто занимал этот пост в последние годы, происходят странные вещи – вот предыдущий сити-менеджер Любимов – из своего кабинета уехал на операцию с сердечным приступом, а потом уволился по собственному желанию, а до него был Григориади – тот уехал сразу в «санаторий». Так он сам называл колонию, где отбыл 8 лет за взятки. Если смотреть издалека, кажется, что в Миассе, как и везде в регионах, все эти случаи – следствие борьбы за власть нескольких групп влияния.

Александ Кынев, политолог: Город Миасс известен внутренними конфликтами. Там в течение ряда лет шла довольно жесткая борьба между рядом местных руководителей. В частности, известно, что город несколько раз пытался менять схему управления, между прямыми выборами, потом на избрание депутатами, потом снова на прямые выборы. Это связанно было с тем, что глава города и глава администрации не могли найти общего языка. Происходящее, возможно, является одной из фаз этой вялотекущей внутригородской борьбы в Миассе.

Я был в Миассе весной и успел познакомиться с некоторыми фигурантами этой истории. Помните, был скандал, когда директора местной школы Елену Чешуину родители учеников обвиняли в том, что она светскую школу превратила в храм, и изгоняет бесов из детей с помощью колокольчиков. Из Москвы казалось: борьба за веру. Тогда в Госдуме принимали закон о защите чувств верующих. В Миассе быстро выяснилось, что вопрос совсем не в религии, это местная политика, и директор просто перешла дорогу авторитетному депутату, а тот договорился с главой горсовета, и они поменяли директора. Давайте посмотрим, как решаются такие и подобные вопросы в городе Миассе.

Только что мы видели выборного главу совета депутатов Игоря Войнова. По нашим сведениям, именно с ним конфликт у арестованного сити менеджера Ардабьевского. Сам Войнов в интервью

«Дождю» сказал, что он тут ни при чём. Ведь Ардабьевского обвиняют московские следователи,   он якобы в 2005-м и 2008-м годах организовал убийства двух предпринимателей, с которыми вёл бизнес. 

Игорь Войнов, глава Миасского городского округа: Слухи, которые ходили в то время в городе – о том, что у них там было пересечение коммерческих интересов, и так далее, - и все это в относительно далеком прошлом. И всплыло только в связи с тем, что в ноябре прошлого года здесь же у нас взяли Сергея Чащина. Он до сих пор содержится в Лефортово, и если, вот сейчас версия, которую высказывает заказчик – это Ардабьевский, а в качестве исполнителя – Чащин, то вот считайте, прошло десять месяцев со дня ареста Чащина, следственные действия проводились. Чистая уголовщина.

Здесь всплывает фамилия Чащина. В начале 1990-х Сергей Чащин раньше отвечал за набор и тренировку стрелков в группировке под управлением Олега Гергица. Когда лидера убили, Чащин увел из ОПГ то, что было ему лучше всего доступно, эту самую группу стрелков, и, судя по всему, сделал убийства прибыльным бизнесом. Его собственную ОПГ называли "турбазовская". Вот что рассказал нам Кирилл Бабушкин, спецкор интернет-портала znak.com, у которого есть источники в силовых органах.

Кирилл Бабушкин, журналист издания Znak.com: В Миассе просто бригада вольных, бывших лучших, но опальных стрелков, получается так. «Турбазовские» выступали как подрядчики у заказчиков межрегиональных, если выражаться строительным языком по поводу криминала. Мнение не мое, мнение силовиков – что Чащин брал подряды, брал заказы на устранение в разных регионах России, ну, и соответственно, этим же пользовался при развитии своего бизнеса в Миассе и оказывал услуги партнерам, в частности – Ардабьевскому, это мнение следствия.

Сергей Чащин был арестован в ноябре 2012-го и сейчас находится в тюрьме Лефортово. По данным наших источников, он и дал показания на Ардабьевского. По данным следствия, люди из группы того же Чащина были исполнителями убийства мэра подмосковного Сергиева Посада в 2011-м и еще нескольких убийств в Москве, Ростовской области и Краснодарском крае.

Это была теневая сторона их бизнеса, легальная сторона – это владение турбазами на берегах озера Тургояк. Там же они начали свои тренировки в 90-е, с тех пор – название ОПГ «Турбазовская». Там же скупили практически все земли под дома отдыха и турбазы. Так что можете припомнить эту историю с задержанием мэра, когда отправитесь отдыхать на озера под склонами Южного Урала, к западу от Челябинска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.