Основателя Pirate Bay поймали после трех лет поисков

Здесь и сейчас
2 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Власти Камбоджи арестовали одного из основателей шведского файлообменного сайта Pirate Bay Готтфрида Свартхольма. Три года назад швед был заочно приговорен к году тюрьмы за незаконный обмен файлами.

Один из создателей файлообменного сайта Pirate Bay Готтфрид Свартхольм пойман в Камбодже. Там он жил последние несколько лет, с тех пор, как был объявлен в международный розыск.

Свартхольм задержан по запросу шведских правоохранительных органов. Его обвиняют в «преступлении в области информационных технологий» и в незаконном обмене файлами. Ресурс Pirate Bay появился в ноябре 2003 года, он входит в сотню наиболее посещаемых сайтов мира. Портал предоставляет услуги на 30 языках мира, в том числе и на русском.

Сайт пытаются закрыть уже много лет. По данным следствия портал зарабатывал около одного миллиона евро в год. В 2006 году шведская полиция конфисковала компьютеры и серверы Pirate Bay, однако сайт вновь заработал через несколько дней. Сейчас его серверы находятся за пределами Швеции.

Три года назад Свартхольма приговорили к году тюремного заключения и огромному штрафу за нарушение авторских прав. Вместе с ним обвинены еще трое основателей сайта Фредерик Нейж, Петер Сунде и Карл Лундстрем. На четверых они должны выплатить штраф в размере почти семи миллионов долларов. Все четверо приговор обжаловали. При этом все кроме Свартхольма обжаловали приговор успешно и добились его сокращения на сроки от двух до восьми месяцев. А вот Свартхольм перестал появляться на слушания. После того, как стало понятно, что он исчез, его объявили в международный розыск.

Пока непонятно, как будет складываться судьба молодого человека, ведь у Камбоджи нет соглашения об экстрадиции преступников со Швецией. Раньше появлялась информация о том, что Свартхольм тяжело болел и лечился в Камбодже, и именно из-за этого не мог появляться на слушания по делу. 

Трекеры – самый распространенный обмен контентом, а преследование владельца лишь одного торрента – это показательная порка, говорит Герман Клименко, руководитель компании LiveInternet.

Клименко: Была осуществлена показательная порка владельца ресурса. В 2009 году его осудили за то, что он пропагандировал нарушение авторских прав посредством своего трекера, который основал. Это стимулировало людей к тому, чтобы они нарушали авторские права, скачивали фильмы, книги, с помощью трекера обменивались друг с другом имеющимся в их распоряжении контентом. Владельцам авторских прав это, конечно, не нравится. Понятно, что трекеры – это самый распространенный способ обмена контентом, их сотни. У нас в России есть свой Rutracker, который раньше был ru. Его тоже закрывали, он перешел на Rutracker.org. 

Проблема системна, говорит Клименко. Владельцы авторских прав никак не придумают, как за это взимать деньги. Законодательство по отношению к интернету не отработано. В интернете обмен файлами идет в основном по социальным сетям. Взять, к примеру, сеть «ВКонтакте» – там тоже делятся видеофайлами и до тех пор, пока там не продается реклама, к сети нет формальных претензий, говорит Клименко. По его словам, то, что сейчас происходит, можно назвать юридической практикой, на основе которой будут выработаны новые правила. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.