Основатель «Билайна» Дмитрий Зимин об отъезде Гуриева: до слез горько, это давление властей

Здесь и сейчас
29 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Премьер Дмитрий Медведев не видит проблемы в том, что молодые люди покидают Россию. «Езжайте. Не в том смысле, что вы не нужны. Но если вы сами себе такой путь видите, почему мы должны вас за руку хватать?» – такое заявление прозвучало сегодня, когда буквально все обсуждают возможную эмиграцию экономиста Сергея Гуриева. Фамилию Гуриева премьер не произнес, но накануне в том же духе высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: хочет уезжать – уезжает.  

Не успел ректор Российской экономической школы уехать, хлопнув дверью, как ему в след понеслись разные слова из высоких кабинетов. «Хочет уходить – уходит, хочет уезжать – уезжает, хочет вернуться – возвращается, это личное дело Гуриева», – сказал вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а сегодня премьер Дмитрий Медведев на встрече с участниками программы кадрового резерва вдруг вспомнил случай на встрече со студентами журфака МГУ. Тогда молодая участница встречи ему сказала, что если ничего не изменится, она уедет из страны. Сегодня в Горках Медведев процитировал сам себя и сказал: «Езжайте. Не в том смысле, что вы не нужны. Но если вы сами себе такой путь видите, почему мы должны вас за руку хватать? Каждый человек творит свою судьбу. Вот, если вы видите, что вам выгоднее поехать работать за границу, какие бы лозунги государство ни использовало, какие бы деньги ни предлагало, человек все равно уедет, так жизнь устроена». Раньше премьер объяснял, что возможность уехать – достояние демократии, но сегодня в свете отъезда из страны Сергея Гуриева его слова для многих прозвучали как напутствие без грамма сожаления. И, судя по реакции в интернете, многих огорчили, а бывший замминистра финансов Дмитрий Саватюгин своим сожалением поделился с ДОЖДЕМ.

Алексей Саватюгин, бывший замминистра финансов РФ: Это очень плохое известие для российской экономики, для российской экономической мысли и для российской политики. Даже если он просто решил уехать из страны и подать в отставку по состоянию здоровья, потому что у него живот болит, а вовсе не по каким-то политическим или, тем более, уголовным причинам, это все равно очень плохой сигнал, потому что Сергей – один из наших известных в мире и лучших современных российских экономистов.

В коридорах Белого дома говорят, что Гуриев мог спокойно отойти в сторону даже после допроса по делу ЮКОСа и не уезжать, но ему не стоило бросаться своей уже крылатой фразой «лучше в Париже, чем в Краснокаменске». Ректор РЭШ принимал участие в экспертизе второго дела ЮКОСа, которая признала его несостоятельным в 2012 году, а месяц назад по основному делу ЮКОСа допросили его самого. При этом высокопоставленные чиновники, кажется, искренне считают, что Гуриеву надо было просто промолчать и не вмешиваться в защиту политических заключенных. Тем более что РЭШ получала деньги от структур ЮКОСа в начале нулевых. Что его заставило вмешаться? Обязательства или личная гражданская позиция, на этот счет консенсуса, кажется, еще нет.

Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин считает, что это большая потеря.

Дмитрий Зимин, основатель компании Билйн, бизнесмен: Для меня это очень горькая новость. Я его достаточно хорошо знал и знаю, у нас были довольно дружеские отношения. Он определенное участие принимал и, надеюсь, будет принимать в нашем фонде «Династия». Все это очень горькая и печальная новость, на мой взгляд, еще раз говорящая о большом неблагополучии в нашей стране, когда под давлением силовых органов уезжают, на мой взгляд, лучшие люди. Кстати говоря, РЭШ, на мой взгляд, не просто лучшая экономическая школа в России. Горько, очень горько. До слез горько.

Мне не хотелось бы, чтобы какие-то похоронные настроения вокруг этой темы формировались, они скорее чемоданные. Действительно, в Facebook я сегодня с утра читаю мнения разных людей, которые отмечают для себя какие-то этапы, после которых как будто бы ясно, что действительно им лично стоит уезжать из страны. Для кого-то это не наступило, для кого-то это наступило раньше. Вот кто-то сегодня с отъездом Гуриева пишет, что «созрел». Люди инертны, не обязательно уедут, но, видимо, для себя что-то решили.

Буквально только что господин Абызов, министр по вопросам «открытого правительства» как будто бы объяснил позицию Дмитрию Медведева, видимо, уловив вот эту интонацию обиды людей, у которых как раз появились вот эти чемоданные настроения, а может, случайно это совпало. Вот что он сообщил «Интерфаксу»: «Председатель правительства Дмитрий Медведев и я как министр, ответственный за работу системы «открытое правительство», высоко оцениваем вклад Сергея Гуриева в работу и экспертного совета при правительстве, и правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства», членом которой он также является».  И дальше он пишет, что «его высокопрофессиональная экспертная поддержка и активная, неравнодушная гражданская позиция всегда помогают вырабатывать сбалансированные решения. Именно такая работа представителя экспертного сообщества крайне важна и необходима правительству». Как будто бы правительство устами Абызова сожалеет об отъезде Гуриева и дальше даже предлагает продолжать ему высказывать свою экспертную точку зрения, к которой будет прислушиваться. Но вот будет ли она прислушиваться к этой точки зрения Гуриева из Парижа, или из Краснокаменска, или из Москвы – теперь уже не ясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.