«Ослепить США»: создают ли Россия с Китаем космическое оружие?

Мнение военного эксперта Александра Гольца
4 декабря 2017 Денис Катаев
3 822

Россия и Китай создают космическое оружие, оно якобы способно поражать цели в космосе, например, американские спутники. Об этом заявил глава стратегического командования США Джон Хайтен. Военный эксперт Александр Гольц рассказал, действительно ли такое оружие разрабатывается и на что оно способно. 

По словам Хайтена, речь идет о лазерном оружии и оружии, которое «способно создавать помехи»: «Они создают эти возможности, чтобы бросить вызов США, бросить вызов нашим союзникам и изменить баланс сил в мире», — сказал американский чиновник. В Москве на эти слова уже отреагировали: в Госдуме обвинения в создании космического оружия отвергли. Хотя чуть ранее замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что у российской армии тоже есть лазерное оружие.

«Россия последовательно высказывает озабоченность относительно того, что оружие размещается в космосе», — отметил Александр Гольц. Он уточнил, что важно обозначить ,что именно мы понимаем под оружием: для России и Китая это «любые средства, которые могут быть применены в военных целях, в том числе спутники наблюдения».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю