Осквернителей памятника Ельцину нашли, но не говорят, кто они

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Урале задержаны вандалы, которые осквернили памятник Борису Ельцину. В правоохранительных органах пока ничего не комментируют, однако в журналистской среде косвенно подтверждают, что злоумышленников все же взяли под стражу и допрашивают.

О задержании вандалов, которые на днях в Екатеринбурге облили чернилами монумент первому президенту России, накануне вечером написала местная газета «Вечерние ведомости». По утверждению автора заметки, под стражу взяли целую группу, участники которой сейчас уже дают показания. Причем под стражей они якобы находятся уже больше суток. Пока это неофициальная информация. В Свердловском областном управлении МВД ее комментировать отказались.

Пресс-служба: Мы эту информацию не распространяли, мы ее не комментируем.

Мариничев: Вы не подтверждаете задержание?

Пресс-служба: Я что хотела сказать, я то и сказала. 

Где именно задержали вандалов, в каком количестве, и что они хотели сказать своим поступком, пока тоже неясно. В МВД лишь подтверждают, что расследование преступления серьезно продвинулось. Удалось установить, что вандалы осквернили памятник в ночь на 24 августа в промежутке между 3:00 и 8:00 часами. Они облили монумент синей краской и сбили буквы на постаменте. Информация об их задержании, как выяснилось, действительно циркулирует в местных журналистских кругах, и ее уже анонимно подтвердили несколько источников.

Колезев: Вполне возможно, что они задержаны, потому что я говорил с некоторыми милиционерами, они говорят, что достаточно несложное дело для раскрытия. Вполне возможно, что люди задержаны. С точки зрения следствия, они говорят, такие преступления раскрывать достаточно просто. Так как об этом говорят несколько источников, высока вероятность того, что действительно кто-то задержан. 

Памятник Борису Ельцину поврежден настолько сильно, что отмыть его на месте коммунальные службы не смогли. Краска въелась слишком глубоко. Теперь монумент, очевидно, придется демонтировать для реставрации. Ее будет контролировать скульптор Георгий Франгулян, который и является автором композиции. Химики, которые специально приехали в Екатеринбург, подтвердили, что памятник можно отмыть специальным раствором, не повредив при этом мрамор. И все благодаря защитному слою, которым монумент был покрыт полтора года назад.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.