Осквернить святыни – не в храме станцевать. Юрия Пиотровского, облившего чернилами иконы, отпустили из зала суда

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Год за осквернение икон. Хамовнический суд Москвы посчитал, что такое наказание будет достаточным и отпустил Юрия Пиотровского, облившего иконы в Храме Христа Спасителя в сентябре прошлого года, на свободу прямо из зала суда.

Почему суд принял такое мягкое решение, ведь за прошлогодние танцы в Храме девушки из Pussy Riot получили два года тюрьмы, – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: Сегодняшний суд был недолог. 62-летний Юрий Пиотровский вышел на свободу прямо из зала суда. Суд признал его виновным в вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды, ему запретили посещать места христианского религиозного культа, но тут же от этого наказания освободили. Суд зачел 7 месяцев, которые Пиотровский провел в СИЗО. Так что теперь он может быть совершенно свободен. Пиотровский – работник Русского культурного центра в Мюнхене, живет там. Из Мюнхена он приехал в Москву, чтобы 16 сентября прошлого года облить чернилами две иконы в храме Христа Спасителя. Пиотровский пришел в церковь около полудня, достал из карманов куртки две пластиковые бутылки и выплеснул на иконы «Рождество Христово» и «Спаситель». Как сообщил представитель потерпевшей стороны, на реставрацию было потрачено около 580 тыс. рублей. Однако представители храма Христа Спасителя не стали требовать от Юрия Пиотровского возмещения материального ущерба. Сначала дело возбудили по статье «Хулиганство», по такой же, как в случае с Pussy Riot, но затем переквалифицировали на «Вандализм по мотивам религиозной ненависти». Как объяснил адвокат Пиотровского «Дождю», его подзащитный исповедует иудаизм, а своим поступком он хотел привлечь внимание к проблемам межрелигиозного диалога. Вот, что Пиотровский пишет о себе в автобиографической справке: «При коммунистах был антисоветчиком. Антикоммунистом отсидел 10 лет в тюрьме, там обрел веру».

Сейчас Пиотровский занимается бальными танцами, йогой и работает в Русском культурном центре в Мюнхене. Свою вину он признал полностью и  раскаялся, по этому делу слушали в особом порядке. По словам адвоката не проводить параллели между своим делом и делом Pussy Riot.

Андрей Пятикопов, адвокат: Здесь никакой связи нет, более того, он осуждает Pussy Riot. Позиция потерпевшей стороны: вред меньше от его действий, хотя он оскорбил и повредил эти иконы, но он идейный, а Pussy Riot – это политика.

Ирина Хрунова, которая представляет интересы девушек из Pussy Riot  в Европейском суде, заявила, что сегодняшнее решение по Пиотровскому, скорее всего, никак на судьбу ее подзащитных не повлияет. А приговор, вынесенный сегодня, вступит в силу 1 апреля, если ни одна из сторон до этого его не обжалует.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.