Оскорбление оппозиции привело к отставке правительства в Румынии

Здесь и сейчас
6 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Румынские демонстранты, которые тоже выходили в морозы на улицы, добились своего. Правительство страны сегодня объявило об отставке. Многотысячные марши протеста начались во всех крупных городах, когда румынские власти понизили зарплаты и повысили налоги.

И за последние три недели демонстранты стараются не прекращать выступления.

Политическая борьба между властями и оппозицией в Румынии в последние недели так обострилась, что и те, и другие постоянно переходили на личности. То есть с идеологией и у тех, и других все было понятно – правительство сократило на четверть зарплаты госслужащим и заставило всех платить НДС, который вырос в пять раз.

Это было нужно для того, чтобы получать кредиты от МВФ, ЕС и Всемирного банка. А демонстранты возмущались тем, что государство занялось спасением экономики слишком поздно, причем за счет населения. То есть и та, и другая сторона понимали, что иного пути нет, но идти навстречу друг другу отказывались. Первое обострение произошло в январе, когда в прямом эфире на телевидении президент Румынии Траян Бэсеску вступил в спор с заместителем министра здравоохранения, врачом Раедом Арафатом. Это был заведомо проигрышный ход, потому что многие румыны считают Арафата чуть ли не единственным честным чиновником во всей стране. Он выступал резко против медицинской реформы, а президент позволил себе оскорбительные высказывания.

Через некоторое время замминистра ушел в отставку из протеста против политики властей. И вот тогда румыны впервые начали выходить на по‑настоящему массовые демонстрации. Дело Арафата администрация потом попыталась замять, вернув ему должность, но беспорядки продолжились – уже из‑за экономических реформ.

В Бухаресте и других крупных городах протестующие дрались с полицией, бросались камнями и коктейлями Молотова, кричали, что в отставку пора отправить всех – и президента, и премьера Эмиля Бока, и всех министров. Это задело многих чиновников и людей из правящей партии. Министр иностранных дел Теодор Баконски в своем Twitter назвал протестующих порождением «бестолковых и жестоких трущоб». И он тут же превратился в главного врага оппозиции. Через несколько дней, после новых демонстраций, премьер Эмиль Бок выступил в парламенте, принес извинения за «словесные нарушения» и отправил Бакjнски в отставку.

Это была уже третья по счету победа румынских оппозиционеров. Они восстановили в должности Раеда Арафата, отправили в отставку Теодора Баконски и добились отмены реформы здравоохранения. После этого они, конечно, поставили перед собой только одну цель – заставить правительство отказаться от власти. Против чиновников играла плохая экономика (хотя реформы все же принесли плоды), но не только. А еще и довольно нелепые скандалы.

Вот видео, которое обошло все румынские телеканалы. Пусть и не очень хорошего качества, зато на нем видно, как буквально неделю или около того назад развлекались чиновники на одном из горных курортов. Праздник, что самое интересное, устроили на деньги министерства финансов и национального банка. И туда даже пригласили главу миссии МВФ в Румынии Джеффри Франкса. Всех гостей вечеринки, естественно, обвинили в неподобающем поведении. И только Джеффри Франкс смог себя оправдать. Он сказал, что он мормон, не пьет, не курит, вообще следит за собой, поэтому совесть его чиста. Ему, видимо, поверили, в итоге он остался на своей должности, а вот всему правительству пришлось попрощаться с портфелями. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.