Оскар Писториус получал угрозы, поэтому держал пистолет под подушкой

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Следователи обвинили паралимпийца Писториуса в преднамеренном убийстве своей девушки модели. Три выстрела из четырех попали в цель. Адвокаты спортсмена настаивают на том, что это был несчастный случай.

Сегодня в центральном суде южноафриканской Претории сторона обвинения заявила, что спортсмен Оскар Писториус трижды выстрелил в свою подругу, модель Риву Стенкамп, которая в тот момент находилась в ванной комнате, за закрытой дверью. Во время процесса сам спортсмен снова плакал, как это было и на первых слушаниях. На суде он заявил, что последнее время получал угрозы в свой адрес, поэтому всегда держал пистолет при себе. В своих показаниях сторона обвинения утверждала, что Писториус, у которого ампутированы обе ноги, проснулся, надел протезы, прошел семь метров в направлении ванной и выстрелил четыре раза из 9-миллиметрового пистолета в дверь ванной комнаты.

Три выстрела попали в его девушку Риву Стенкамп, один из которых оказался смертельным. Причем спортсмен точно знал, что девушка находится именно за дверью. После чего Писториус  выломал дверь ванной и отнес жертву вниз по лестнице. Такую версию выдвинул сегодня в суде прокурор Герри Нел. По его словам, убийство квалифицируется как предумышленное, поскольку Писториус заявлял, что стрелял сознательно, значит, он продумал это заранее. Адвокат спортсмена, напротив, рассказал суду, что его клиент заранее не знал, кто находится за дверью ванной комнаты. По его словам, обвинение не предоставило доказательств того, что это именно  предумышленное убийство. Сегодня же в городе Порт-Элизабет проходят похороны убитой Ривы Стенкамп. В выходные на местном телевидении стартовало шоу, в котором модель снялась незадолго до смерти.

Агент Писториуса Пит ван Зил рассказал журналистам, что надеется на положительный для спортсмена исход дела и сообщил, что пока все контракты с бегуном сохранены.

Пит ван Зил, агент Оскара Писториуса: Основываясь на трагических обстоятельствах, в которых сейчас оказался Оскар, мы, естественно, отменили все соревнования и мероприятия, в которых он должен был участвовать. Но у нас есть гарантии того, что спонсоры от нас не отвернулись. Они помнят о прошлых заслугах Оскара и переживают за него сейчас. Пока никто не намерен расторгать с ним контракты.

За пределами здания суда во время заседания несколько десятков женщин протестовали против домашнего насилия с плакатами, надпись на одном из которых гласила: «Писториус должен гнить в тюрьме». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.