Ошиблись могилой: генпрокуратура Мексики нашла тела не тех пропавших без вести

Здесь и сейчас
29 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мексике совершенно неожиданное развитие получило одно из самых громких уголовных дел последнего времени. После трех месяцев расследования полиция объявила, что в  забетонированной братской могиле под Мехико найдены останки 12 пропавших без вести подростков. Сегодня неожиданно выяснилось, что прокуратура, скорее всего, поспешила с выводами. Найденные тела принадлежат совсем не тем пропавшим. По крайней мере, на этой версии настаивают матери жертв, которым до сих пор не позволяют устроить похороны. 

В конце мая в Мехико из бара «Небеса» (он находился в центре мексиканской столицы) похитили 12 человек. Просто под утро к «Небесам» подъехали несколько автомобилей, из них вышли вооруженные мужчины, угрожая, вывели на улицу восьмерых молодых людей и четырех девушек и увезли их. С тех пор похищенных никто не видел.

Полиция подозрительно долго игнорировала это дело. Власти занялись им только после того, как матери пропавших начали устраивать акции протеста у здания генеральной прокуратуры  и перекрывать улицы. После двух месяцев расследования мотив преступления был раскрыт. Оказалось, что в числе похищенных были 16-летний Йерси Ортис и 19-летний Саид Санчес. Отцы обоих были в свое время связаны с наркомафией и сейчас отбывают тюремный срок. Их подросшие сыновья тоже решили заняться наркоторговлей и даже рискнули начать свой бизнес на территории бывших отцовских компаньонов. Их предупредили, молодые люди не поняли, за что и были похищены. Другие 10 человек, судя по всему, оказались просто случайными свидетелями, от которых решили избавиться.  Арестованные полицией похитители рассказали, что всех подростков вывезли из города и убили в тот же день.

А дальше начинается самое странное. Тела нашли несколько дней назад в забетонированной братской могиле в часе езды от столицы, причем останков оказалось не 12, а 13. Тела должны были доставить в Мехико и провести экспертизу. По непонятным причинам, которые прокуратура комментировать отказывается, останки почему-то в столицу не повезли и решили сделать все анализы на месте. И, что самое странное, матери жертв не опознали ни один из предметов одежды, которую нашли в братской могиле. Генеральная прокуратура и полиция, которая еще в июне утверждала, что в Мехико не может произойти массовое похищение людей, нервничают и дают крайне противоречивую информацию, а семьи пропавших уже просто не знают, что и думать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.