Осенью Госдума опять возьмется за СМИ. Под удар попадут блогеры и те, кто не хочет объединяться

Здесь и сейчас
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты Государственной думы ушли на каникулы, но новости из нижней палаты парламента продолжают удивлять. Скоро парламентарии возьмутся за медиа. Издание «Ведомости» сообщает, что во время осенней сессии будет рассмотрен законопроект, приравнивающий блоги к средствам массовой информации. Пока что речь идет о блогах «Живого журнала» и комментариях на новостных сайтах. Такие предложения уже обсуждались на недавнем совещании по планированию партии «Единая Россия». 

Идея приравнять блоги к СМИ не нова, ее хотели рассмотреть еще прошлой осенью, но тогда у депутатов было много других резонансных инициатив. И вот, судя по всему, осенью законодатели вновь вернутся к идее изменения статуса блогеров.

В минувшей четверг, 11 июля, эта инициатива обсуждалась и на политпланировании «Единой России», ответственным от партии власти был назначен депутат Сергей Железняк. Там считают, что некоторые блогеры уже давно успели вырасти из персональных страниц в интернете и по охвату аудитории опережают многие СМИ. Законодатели уверены: блогерам пора нести ответственность за собственный контент. А он может быть во-первых недостоверным, а во-вторых – проплаченным. Скрытая реклама на страницах многих ЖЖ не облагается налогами, а доход с нее зачастую получается колоссальный.

Блогер Антон Носик считает, что подобный законопроект нужен лишь для того, чтобы власть могла цензурировать блогосферу, где зачастую появляются материалы на острые и социальные темы.

Антон Носик, блогер: Поскольку у нас депутаты Железняк и Левин не читали закон о СМИ, они думают, что можно блогеров обязать регистрироваться в качестве СМИ, и тогда блогеры испугаются рот открывать или вообще закроют свои блоги. В общем, для этого эта инициатива и принимается. Она основана на невежестве, на недоразумении, на непонимании того, как закон о СМИ устроен и работает. В законе о СМИ, прежде всего, написано, что регистрация средства массовой информации в РФ является добровольной и носит уведомительный характер. 

Заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин, о котором говорил Антон Носик, видит и еще одну опасность – это плотная связь между блогерами и новостными сайтами.

Леонид Левин, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике: Какое-то СМИ хочет перепечатать блог того или иного блогера у себя на сайте, безусловно, оно должно нести консолидированную ответственность за то, что там написано. И он тоже. Второе: мы считаем, что сегодня есть достаточно большое количество блогеров, которые действительно очень популярны, их читают десятки тысяч человек ежедневно. С моей точки зрения, приравнивание блогеров к СМИ – это тема достаточно важная, потому что того или иного блогера впоследствии цитируют многие СМИ.

Новость о готовящемся законопроекте уже вызвала бурное обсуждение у блогеров Рунета. Большинство комментаторов негативно оценивают эту инициативу. А блогер axfreel  предположил, что «следом депутаты внесут законопроект о регистрации бабушек у подъезда в качестве радио».

Стоит напомнить, что на прошлой неделе стало известно о группе депутатов во главе с единороссом Евгением Федоровым, которые также проявили озабоченность состоянием СМИ. Они предлагают новый пакет поправок в закон о СМИ. По замыслу авторов проекта, все редакции СМИ должны будут состоять в саморегулируемых организациях (СРО). В случае исключения редакции из такой организации, учредитель СМИ не сможет создавать новое в течении трех лет. В саморегулируемой организации СМИ предлагается создать компенсационный фонд (не менее 300 тысяч рублей на редакцию для федеральных СМИ и  не менее 50 тысяч для региональных). Из этого фонда могут погашаться штрафы за нанесенный СМИ моральный вред, распространение порочащих сведений и другие нарушения этического кодекса организации.

Так что, возможно, главной осенней тенденцией в Госдуме станет журналистика и интернет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.