Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
1 479

ОСАГО повысят на 20%. Страховщики недовольны: хотят больше

Здесь и сейчас
23 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К лету тарифы на полисы обязательно страхования ОСАГО могут возрасти на 20 или даже на 25 процентов. Что ждет автомобилистов, и какие причины побудили поднять цены?

О том, что ОСАГО подорожает сегодня, сообщила газета «Ведомости». Источники «Ведомостей» говорят, что Центробанк скоро проведет встречу с руководством ведущих страховых компаний, по итогам которой будет принято решение. Но уже сейчас можно говорить, что Центробанк нацелен повысить базовый тариф ОСАГО минимум на 18, максимум на 23 процента.

Речь идет о базовой тарифной ставке. Ее установили в 2003 году, когда только приняли закон об ОСАГО. Эта базовая ставка – 1980 рублей. Она умножается на разные коэффициенты (в зависимости от стажа владельца, от мощности машины).  В итоге автомобилисты платят страховым компаниям порядка трех тысяч. Вот эту ставку 1980 рублей намерены увеличить. Примерно до 2,5 (может, чуть меньше). Соответственно, вырастет и итоговая сумма.

Причем Центробанк обсуждал разные варианты. Было предложение повышать ставки отдельно по регионам. А Российский союз автостраховщиков и вовсе хотел увеличить тариф на 40%.

Про автостраховщиков надо сказать отдельно. По сути, этот закон принимается в их интересах.

Еще несколько лет назад убыточность была 75%. То есть компания собирала деньги со всех клиентов, а по страховым случаям в сумме выплачивала 75% от дохода. Это не очень убыточно. Это приличный доход. Но, как говорят наши источники, знакомые с ситуацией, страховым компаниям все равно не хватало денег. Причина в комиссионных. Иногда люди, которые приходили к страховщикам заключать договоры требовали за посредничество заоблачные суммы в 90%. Поэтому доходы страховых компаний стремительно падали.

Но, тем не менее, стоит сказать, что ни одна компании никогда не отказывалась работать по ОСАГО. Значит, это было для них прибыльным.

Фото: autonews.autoua.net

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.