Осада клиники Маршака завершилась освобождением подростка-гея

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Этой ночью группе журналистов и гражданских активистов удалось добиться освобождения подростка-гея из наркологической клиники, где его насильно, как они предполагают, удерживал отец.

16-летнего Ивана Харченко увезли на машине клиники Якова Маршака в сопровождении адвоката Виолетты Волковой. Сначала его привезли домой к бабушке, но она отказалась приютить внука, тогда Ивана отвезли к его маме – она живет отдельно от отца подростка.

Впервые история 16-летнего юноши, якобы насильно помещенного отцом в клинику после признания в своей гомосексуальности, была опубликована в интернете 20 апреля и получила широкий резонанс. Друзья Ивана Харченко разместили в соцсетях открытое письмо, в котором указывали на то, что клиника Маршака не имеет права принимать пациентов в возрасте до 18 лет, а в соответствии с российскими законами, гражданин, достигший 16-летнего возраста, имеет право самостоятельно выбирать партнера без разрешения родителей или опекунов. «Следовательно, данные деяния можно классифицировать как похищение, ограничение свободы и насильственное удержание», - подчеркивали авторы письма.

С каждым днем появлялись все новые подробности: о том, что бабушка Ивана водила его к колдунье – изгонять «дух гомосексуализма», а еще что Иван уже начал терять помять после множества принятых лекарств. Когда его вывозили из клиники, выглядел он действительно плохо.

Харченко: Все нормально, еду домой.

Корреспондент: Хорошо чувствуете, потому что едете домой?

Харченко: Да.

Корреспондент: Как там себя чувствовали?

Харченко: Более-менее нормально.

Корреспондент: Вам кололи какие-нибудь медикаментами, после которых вам было плохо?

Харченко: Нет, медикаментами не кололи.

Корреспондент: Не кололи?

Харченко: Нет.

Девушка: Какие условия?

Харченко: Условия прекрасные. Кормят отменно.

Не на камеру Иван Харченко рассказал телеканалу ДОЖДЬ, что из клиники его выпустили именно на том условии, что он скажет, будто с ним все в порядке. Накануне около клиники собрались многочисленные журналисты, а также сторонники Харченко. Они же вызвали на место полицию, утверждая, что содержание Ивана в клинике – это незаконное лишение свободы. Это подтвердила и приехавшая освобождать школьника адвокат Виолетта Волкова.

Волкова: Там ситуация довольно сложная. И этически сложная ситуация, потому что он еще не совершеннолетний. Мама встретила нормально, мама встретила хорошо. Там никакого сговора с отцом со стороны матери нет. Проверку полиция сейчас будет проводить по факту помещения его в эту клинику: причина помещения, в связи с чем он был помещен, каким образом, какое лечение ему проводилось. Он мне рассказал частично, каким образом, от чего его лечили, что там ему давали, какие лекарства, сколько он должен был находиться. В общем, все эти вопросы, они будут в рамках проверки правоохранительных органов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.