«Ось дружбы». Путин и Эрдоган подвели итоги совместных переговоров.

Лидеры России и Турции о чартерах, «Турецком потоке» и докризисном уровне отношений
Здесь и сейчас
18:03, 9 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции подвели итоги переговоров, прошедших во вторник, 9 августа, в Санкт-Петербурге. Трансляцию вел Дождь в прямом эфире. 

Подробнее о переговорах Путина и Эрдогана читайте здесь

Лидеры обоих государств подтвердили стремление к восстановлению докризисного уровня отношений, рассказали о согласовании совместных проектов в области энергетики и туризма. 

В частности, Владимир Путин назвал возобновление чартерного сообщения «делом техники» и рассказал о, полученных от турецкого коллеги, гарантиях безопасности для российских туристов. Также глава государства отметил, что важнейшим вопросом для совместных действий двух государств является урегулирование сирийского кризиса.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия и Турция восстановят «ось дружбы», и для выхода на докризисный уровень отношений у турецкого руководства есть политическая воля. Кроме того, турецкий президент отметил, что проект «Турецкий поток» будет осуществлен.  

Напомним, что отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября 2015 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными. По данным Минобороны России, самолет находился на территории Сирии, где Россия проводит военную операцию против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил сирийско-турецкую границу. 

После этого Россия наложила экономические санкции на Турцию, лишив ее возможности поставлять в Россию некоторые продукты и запретив турецким гражданам работать в России. Также были отменены чартерные перевозки между странами, а российским туроператорам запретили продавать путевки в Турцию.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Вскоре после этого туроператоры возобновили продажи путевок и начались переговоры по возобновлению чартерных рейсов.  

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.