«Орловские партизаны» поджигали отделения полиции под руководством майора ФСО

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Орле вынесен приговор банде так называемых «орловских партизан». Группировкой националистов руководил майор ФСО, а ее активными участниками были трое его бывших курсантов. Одиннадцать человек получили от полутора лет условно до 16 лет колонии.
Почему орловские националисты нападали на полицию и прокуратуру, разбиралась Елена Шмараева.

Шмараева: Майор ФСО Виктор Луконин, который по приговору суда получил 14 лет лишения свободы, преподавал в орловской академии ФСО физкультуру, а параллельно руководил группировкой националистов.

Членов банды Луконина, которую по аналогии с так называемыми «Приморскими партизанами» окрестили «партизанами орловскими», задержали летом 2010 года. В группировку входили 11 человек. Банда действовала в Орле восемь месяцев, старшему ее участнику, майору Луконину, было 32 года, самому младшему едва исполнилось 17 лет.

Дорофеева: Членами преступной группы подготовлены и совершены поджоги семи помещений опорных пунктов милиции, двух прокуратур, православной часовни, зданий кафе и магазина, причинение смерти уроженцу Армении и покушение на причинение тяжкого вреда здоровью его родственнику, террористические акты в кафе «Индира» 5 августа 2010 года, в результате которого телесные повреждения получили четверо лиц. 

Трое из одиннадцати членов банды были бывшими курсантами той же академии: то есть сначала учились у Луконина, а потом организовывали вместе с ним взрывы и нападения.

При обыске у так называемых «партизан», которые, в отличие от приморских, в леса не уходили (их задержали дома), у них нашли листовки и тексты, которые, по мнению следствия попадают под экстремистскую 282-ую статью. На правых – националистических - форумах участники банды Луконина называли себя NS WP Центр. Аббревиатура расшифровывается как «Национал-социализм белая сила». Они брали на себя ответственность за взрывы и поджоги и объясняли, что нападают на прокуратуру и полицейские участки из-за «произвола правоохранительных органов», которые виновны в «массовом вторжении инородцев».

Помимо Луконина большие тюремные сроки получили Илья Багров, Владимир Артамонов, Артур Жарких и Антон Гаврин - 16, 12, 11 и 7 лет лишения свободы соответственно. Остальных суд приговорил к условному наказанию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.