Орхан Джемаль об условиях Каддафи

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Всю власть — сыну, а самому — почетную должность национального лидера. Сегодня стало известно о трёх условиях Муаммара Каддафи, при которых он пойдет на переговоры с повстанцами. Ливийский лидер готов поделиться полномочиями лишь с сыном Сейф-Уль-Исламом. А сам ни за что не покинет Ливию и останется жить в родной стране.

Устроит ли такой сценарий мятежников — комментирует наш обозреватель Орхан Джемаль.

Орхан Джемаль: Я думаю, что на данный момент – нет, не готовы, потому что сам по себе Муаммар Каддафи и его сыновья являются наибольшим раздражителем для повстанцев в Бенгази. Наверное, Сейф-Уль-Ислам, если все-таки выбирать лучшее из худшего, является наиболее приемлемым из всех детей Каддафи…

Михаил Зыгарь: То есть теоретически не исключен вариант, что они соглашаются?

Джемаль: Теоретически. Почему я не исключаю этот вариант, потому что сейчас стало уже очевидно, что даже при военной поддержке НАТО, при воздушной поддержке, добиться успеха у повстанцев не выйдет, не получится. И если сам по себе режим Каддафи не распадется, то рано или поздно придется идти на какой-то компромисс. Уход Каддафи и замена его на своего ставленника, протеже, это может быть допустимый вариант, если в свою очередь повстанцы тоже выдвинут какие-то там требования, и они будут приняты. Скорее всего, сойтись на том, что Сейф-Уль-Ислам возглавит страну на какой-то переходный период, а в рамках этого переходного периода будут начаты реформы, видимо рано или поздно все-таки придется.

Зыгарь: Понятно, что мы говорим сейчас об очень гипотетических сценариях, и вряд ли сейчас как серьезное развитие событий обсуждается в Бенгази сдаться Сейф-Уль-Исламу. Но нет ли опасения, что если эти условия будут приняты в том или ином виде, без Муаммара Каддафи, а с Сейф-Уль-Исламом, произойдет примерно так же, как сейчас происходит в Египте. Еще месяц назад все праздновали торжество египетской демократии, а сейчас оказалось, что временные власти начали контрреволюцию и отход назад.

Джемаль: Да, это может быть, но мы можем рассмотреть какие-то альтернативы. Вот тот вот военно-воздушный зонтик, который сейчас Франция держит над повстанцами, и фактически сейчас просто отгоняет силы Каддафи от повстанцев, ну сколько это может продолжаться? Можно, конечно, сказать, что они будут держать его до того, пока повстанцы не сформируют дееспособную свою армию. Непонятно когда сформируют, непонятно кто и чем ее будет вооружать, непонятно сможет ли армия, которая считается дееспособной, противостоять каддафистам. Это раз. Теперь давайте предположим, что люди не идут не на какой компромисс, все это неприемлемо, все это недопустимо, но дальше рано или поздно НАТО умоет руки и повстанцев ждет неизбежное поражение с тотальными массовыми репрессиями. Таким образом, пойдя на какой-то компромисс, можно хотя бы часть людей сохранить.

Макеева: Я хочу сказать, что газета ссылается на собственные источники в Бенгази. А можно предположить, что это не условие, которое выдвигает Каддафи, а условие, которое предлагают повстанцы таким опосредованным образом?

Джемаль: Ну, обычно в Бенгази кипят, вращаются самые невероятные слухи, самые невероятные предположения, но это не первая попытка Каддафи выдвинуть какие-то компромиссные решения или полукопромиссные решения. И вообще я думаю, что если НАТО бы не встряло в ситуацию, не обнадежило своей поддержкой повстанцев, то о каком-то компромиссе уже бы переговоры шли уже сейчас.

Зыгарь: То есть оворить о том, что Ливия просто расколется на две части, на Триполитанию и Киринаиху с Каддафи во главе и с повстанцами, все равно, наверное, в долгосрочной перспективе не имеет смысла

Джемаль: Ну, она может расколоться только в том случае, если Каддафи отпустит Восток, или НАТОвцы всегда будут защищать повстанцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.