Орхан Джемаль: конечно, меня используют во внутренней борьбе кланов, иначе у меня бы не было этих документов

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дагестанский народный депутат Шамиль Исаев подал заявления в полицию на главного редактора портала «Кавказская Политика» Максима Шевченко и журналиста Орхана Джемаля. Депутат говорит, что его оклеветали: в статье, написанной Джемалем, и опубликованной на сайте  Шамиля Исаева назвали заказчиком громкого убийства основателя и издателя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Статья вызвала серьезные споры внутри Дагестана. Депутат Исаев называет материал сфабрикованным, а сканы документов, которые приводятся в подтверждение основной мысли – поддельными. Мы пытались связаться с самим Исаевым, однако он отказался с нами общаться. У нас в студии автор статьи Орхан Джемаль.

Арно: Добрый вечер!

Джемаль: Какие подробности вы хотите узнать?

Лобков: Многие же даже не знают про само содержание. Мы знаем, что несколько лет назад Камалов, это очень взволновало республику, потому что он считался «голосом правды». И вот вы сами, правильно я понимаю, провели расследование, вышли на…

Джемаль: Я не мог проводить полноценное расследование, но я достаточно давно работаю на Кавказе, у меня много контактов, информаторов, в том числе и в силовых структурах. Меня информировали о ходе расследования, может быть, не полностью, но фрагментарно я получал информацию. Изначально я сразу предупреждаю, что с Шамилем Исаевым я не знаком, ранее я слышал о нем от самого Хаджимурада, который отзывался о нем, скорее, негативно, чем позитивно, хотя не так уж однозначно негативно. Изначально я грешил на совершенно других людей. Первые слухи, которые стали ходить в Дагестане давно о возможной причастности Исаева к этому делу, я отметал, но мало-помалу, зернышко к зернышку, у меня стала скапливаться информация все более показывающая на него. В конце концов, мне передали набор документов, это не следственные документы, это оперативные разработки, где цитировались показания различных людей, в том числе на него. Там прямо выдается некая аналитика, как мнения оперов, занимающихся делом, о том, что он является заказчиком, человеком, причастным к двум убийствам двух журналистов, один из которых Камалов.

Лобков: Мотивы какие?

Джемаль: Это старая… я пытался перепроверять эту информацию, это не то, чтобы мне попались эти документы…

Лобков: Или вас используют во внутренней борьбе кланов…

Джемаль: Вне всякого сомнения, меня используют во внутренней борьбе кланов, иначе бы эти документы, конечно, ко мне бы никогда не попали. Всякий слив – это есть результат некой внутренней борьбы, в которую ты уже вклиниваешься и начинаешь играть в своих интересах. Так что это бесспорно. Естественно, я перепроверял эти документы, пересказывал, в том числе знакомым сотрудникам МВД, ФСБ о их содержании, спрашивал, так или не так. Процентов 90 мне подтверждали, что у них тоже есть такая информация, поступала.

Лобков: Все-таки мотивы?

Джемаль: Старая вражда. Целая цепочка конфликтов. Один из последних, который был не причиной, а поводом.

Арно: А мы ничего не путаем: Исаев подал заявление в полицию, не в суд?

Джемаль: Господин Исаев не стал защищать свою честь и достоинство в рамках гражданского правосудия, он решил сразу перейти к криминальному правосудию и обвинил меня в том, что я его оклеветал. Что на самом деле достаточно глупо, чисто с юридической точки зрения, так как следователь должен будет доказывать, что я намерено, злобно, зная, что это не так, оклеветал Исаева. Хотя я располагаю достаточными материалами, чтобы его не просто подозревать, а быть с очень высоким процентом уверенностью, что все обстоит именно так, как я описал.

Лобков: Как вы считаете, могут ли события развиваться так, что имя убийцы Хаджимурада Камалова будет названо в суде?

Джемаль: Мне очень хотелось бы этого, потому что меня с Камаловым связывала личная дружба, я ему  многим обязан, он мне очень помогал, когда я работал в республике, и я очень заинтересован в том, чтобы его убийца был найден. Но в Дагестане открытие имени, юридическое название имени убийцы, связано с целой цепочкой политических раскладов, с той самой клановой борьбой. Все это зависит от того, кто побеждает и так далее. Пока господин Исаев заваливает московскую прессу такими явно пахнущими заказухой статьями, жалуется на меня, наверное, в полицию? Я не знаю, меня еще никто не… я только из газет знаю, что он пожаловался. Но судя по тому, что мне уже позвонили из Дагестана и предупредили, что я попал в разработку центра «К», то есть они выясняют, кто мне слил эти документы, явно относятся к этому не как к фальсификации. Более того, я услышал, что даже какие-то оргкадровые решения были в связи с этим приняты. Но, что любопытно, не следствие форсировалось, а выяснение того, кто же дал утечку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.