Оргкомитет «Евровидения» опасается за судьбу геев в России

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Как сообщает немецкая газета Deutsche Welle, впервые за всю историю проведения конкурса организаторы направили предупредительное письмо Первому каналу и телеканалу «Россия 1» в связи с действующим в России законом о запрете гей-пропаганды.

Организационный комитет «Евровидения» (European Song Contest) просит в документе российскую сторону ответить на четыре вопроса, касающиеся творческой свободы артистов и безопасности участников конкурса и его поклонников в случае проведения «Евровидения 2015» в России, если в следующем году — в Копенгагене — первое место займет российский участник.

Немецкий еженедельник Stern приводит слова главы отдела развлекательных программ немецкой телекомпании NRD Томаса Шрайбера: «Следующий конкурс песни “Евровидение” пройдет в Копенгагене. На нем может победить и Россия, и тогда через год “Евровидение” состоится в Москве. От одной этой мысли организаторам соревнования ”становится не по себе”». Как пояснил Шрайбер, некоторые крупные делегации озабочены проблемой безопасности при проведении конкурса в России.

Новые российские законы запрещают «пропаганду гомосексуализма» в виде плакатов или публичного выступления, пишет журнал. Это противоречит принципам Европейского вещательного союза, являющегося организатором ежегодного конкурса песни «Евровидение».

Сами организаторы конкурса следуют одной из главных своих идей. «Евровидение» придумывали как конкурс, «в котором все граждане могут свободно выражать свои взгляды». А, например, в России запрещена пропаганда гомосексуализма — значит нельзя показывать некоторые плакаты в зрительном зале. А значит, уже несвобода.

На самом деле, на Евровидении с трансляциями все жестко – если кто-то что-то вырежет из эфира, который присылают на все страны мира – это сразу дисквалификация. В том году такая проблема была с финской певицей, которая целовала на сцене свою танцовщицу. Россия, Украина и Азербайджан требовали вырезать этот кадр. Но в результате показали. Показали – а все говорят, что в России цензура. Наверное, просто в Европе немного забыли, кто вообще выступал от России на Евровидении за последние двадцать лет.

Давайте вспомним. 1995 год, Филипп Киркоров. Король шляп, перьев и страз. 2002 год, группа «Премьер-министр». 2003 год, группа «Тату», как раз тогда было много скандалов вокруг их имиджа. И тогда, в 2003-м, группе «Тату» запретили целоваться на сцене, а не финской певице. Им угрожали дисквалификацией и потребовали, чтобы не было никаких провокационных деталей.

Посмотрим дальше. 2006 год – Дима Билан. 2011 год – Алексей Воробьев. Хотя, впрочем, нет, лучше вернемся к Диме Билану. Все-таки он – победитель «Евровидения» (единственный раз в нашей истории). И два раза участвовал в конкурсе, и оба раза с ним была его продюсер, Яна Рудковская. Вот она, как представитель шоу бизнеса, сказала нам, что Европе боятся нечего.

Яна Рудковская: «Ну, сколько можно уже об этом говорить? О пропаганде геев и так далее… Запрете-незапрете. Ну, это несерьезно уже, честно! У меня не было никогда такого. Никаких вообще поползновений в наш адрес, каких-то запретов – вообще ничего не было. И вообще, я каких-то особенных вещей, связанных с гей-пропагандой, я этого не видела и не слышала. И какого-то опасения, мне кажется, так же как и связанного с Олимпиадой, и с Евровидением – не должно быть ни у кого. Все уважительно ко всем относятся. Здесь не стоит боятся».

В 2014-м Евровидение пройдет в Дании. Организаторы очень боятся, что на нем победит Россия, и тогда через год конкурс должна будет принимать Москва. Вот поэтому и встал вопрос о цензуре. Но, на самом деле, если бы в Европе внимательно следили за российскими новостями, они бы так не переживали. Просто в этом году на Евровидение планируют отправить военного, певца от министерства обороны, с патриотической песней. Может быть, как гарантию того, чтобы организаторы не боялись победы России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.