Организаторы шествия «За честные выборы» благодарят вице-мэра Горбенко в прямом эфире

Здесь и сейчас
26 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Власти Москвы разрешили и шествие, и митинг 4 февраля – с 12:00 до 15:00. Участникам акции предлагается собраться на Большой Якиманке у станции метро «Октябрьская» и пройти шествием до Болотной площади, где состоится короткий завершающий митинг.

Трибуна митинга будет установлена на Болотной улице, ближе к улице Балчуг. Так что намеченное на сегодня заседание оргкомитета в центре Сахарова, видимо, будет менее драматичным, чем казалось ещё накануне поздно вечером.

Батанова: На улице возле Центра Сахарова началось собрание оргкомитета. Первым приехал Алексей Навальный, за ним подтянулись Евгения Чирикова, Митрохин, Сергей Удальцов, здесь же находится и писатель Борис Акунин. Также на мероприятии замечен блогер Рустем Адагамов. Все собрались в зале, и оттуда будет идти прямая трансляция.

Темой сегодняшнего собрания стало обсуждение деталей того, как будет проходить митинг и шествие, которое, действительно, оказалось короче, чем планировалось, потому что на это отведено всего два часа.

Перед заседанием оргкомитета Сергей Удальцов дал небольшое интервью, где заявил, что, по его мнению, основная причина того, почему власти вчера все-таки согласились на санкционированный митинг, стало понимание того, что люди могут выйти на митинг несанкционированный. То есть, если власти не согласятся дать разрешение на это мирное шествие, существуют опасения, что в назначенный оппозицией день могут произойти беспорядки и суббота пройдет не совсем гладко, как того хотели бы в Мэрии.

Нам удалось взять небольшое интервью у одного из участников оргкомитета – Геннадия Гудкова.

- Как вы думаете, почему же, все-таки, власти разрешили, какова была основная причина?

Гудков: Мне кажется, тут сработали, как я вчера написал в интернете, сотни факторов. Это, наверное, все-таки главный принцип здравого смысла. Это и нежелание какого-то скандала накануне президентских выборов. Это и, мне кажется, абсолютно конструктивная позиция Мэрии и мы вчера это очень четко почувствовали. Департамент безопасности также занял очень конструктивную позицию, и заммэра Горбенко.

Я думаю, что Собянин, наверное, это одобрил и санкционировал. Тут все сработало, все как говорится, одно к одному. Безусловно, огромное на это влияние оказала реакция интернет-сообщества и вообще людей, которые начали возмущаться. Поэтому сработали просто сотни факторов, которые привели, в общем-то, я считаю, к абсолютно конструктивному, нормальному, вменяемому варианту.

Я, на самом деле, пользуясь вашим каналом, хотел бы поблагодарить Александра Горбенко, руководителя Департамента безопасности, и вообще, наверное, мэра Собянина. Вы знаете, это очень важный пример, потому что начали отказывать в других регионах. Сейчас пример Москвы, мне кажется, поправит ситуацию. Все-таки нам нужно приучаться к нормальной демократии, нормальным мирным уличным шествиям и митингам. Это абсолютно нормальное явление для любой цивилизованной страны.

Наверное, надо осудить тех политиков, которые заявляют о том, что там собираются «враги народа», которых надо посадить. Спасибо, что не сказали расстрелять или раздавить танками. Я думаю, что это недостойное высказывание, которое скомпрометирует любого политика.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.