Организаторы митинга 6 мая – организаторам митинга 5 мая: зачем устраивать провокации?

Здесь и сейчас
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Расследование дела 12 участников событий на Болотной площади завершено, обвинительное заключение направлено в Генпрокуратуру для утверждения. Об этом сегодня сообщили в Следственном комитете. Это означает, что суд над фигурантами предполагаемых беспорядков начнется уже в мае – спустя ровно год после так называемых массовых беспорядков.

А на самой Болотной вновь соберутся люди. Теперь уже не по поводу инаугурации, а, как раз, в поддержку тех, кто был арестован по мотивам прошлогодних событий. Причем на начало мая подано сразу две заявки. Одна – на пятое число. Это воскресенье, и в этот день можно пройти тем же маршрутом, что и год назад. С властями уже договорились. Вторая – на шестое. Это символическая дата, но рабочий день. И собраться можно будет только на митинг.

И здесь в оппозиции, как часто бывает, наметился организационный раскол. Обсудили его с нашими гостями: заявителями митинга 5 мая Михаилом Аншаковым, членом экспертного совета оппозиции, председателем Общества защиты потребителей, Максимом Брусиловским, членом экспертного совета оппозиции, лидером движения ТСЖ; и заявителями 6 мая – Петром Царьковым, членом Координационного совета оппозиции, сопредседатель московской «Солидарности» и Александром Рыклиным, главным редактор «Ежедневного журнала».

Казнин: Почему вы подали заявку на 5 число? Наверное, логично все-таки делать одно мероприятие.

Брусиловский: Конечно логично одно, но проблема в том, что еще в марте Координационный совет, на который мы все так надеялись, принял абсолютно нелогичное и непродуманное решение о проведении 6 числа. Экспертный совет, у которого хорошие связи с широкими массами, сразу же сделал целый ряд опросов, и люди нам сказали, мы не хотим просто прийти на митинг вечером 6 числа в будний день послушать опять те же горестные песни. Мы хотим выйти в выходной день на шествие, и оно принципиально, и мы хотим большое праздничное шествие с упоминанием о всех проблемах, но мы хотим все-таки иногда говорить о жизни, а не о том, как все ужасно.

Казнин: И вы подали заявку, вам ее удовлетворили.

Брусиловский: Да, мы подали заявку на 5 число на шествие, там же, маршрут тот же. В 4 часа на Октябрьской сбор, в 5 часов идет шествие, до 6 идет, с 6 до 8 митинг.

Арно: И вам согласовали 10 тысяч человек?

Брусиловский: Да.

Казнин: Петр, Александр, почему не удалось договориться?

Рыклин: Прежде всего, это замечательно, что протестное движение ширится, что так много людей каждый раз хотят принимать участие в акциях. Важно понимать, что перед каждой акцией возникает ситуация, когда появляется некая группа людей, которая декларирует другую позицию, отличную от большинства. 6 мая – это акция, помимо того, что ее поддержал Координационный совет, ее потом поддержали все демократические организации Москвы. ПАРНАС, Солидарность, Комитет 6 мая – все демократические ассоциации Москвы поддержали акцию 6 мая. Поэтому любую попытку дезорганизовать людей мы рассматриваем как некую провокацию, спойлерскую акцию. Мы не понимаем, зачем это нужно. Даже этот разговор в студии у многих, возможно, вызовет непонятное ощущение, когда и что. Мы хотим сказать телезрителям – 6 мая, нет другого числа. Сегодня бессмысленно обсуждать другое число. Вы сказали, что уже формат 6-ого очевиден, что это просто митинг. Это не так. То, что они сегодня отказали нам в марше, еще не значит, что мы на это согласились. Нас ждут впереди большие переговоры с мэрией, в которых мы будем пытаться добиться того формата, о котором мы сначала заявляли.

Арно: И 30 тысяч человек вам согласовали?

Рыклин: Да.

Казнин: А кто пойдет с вами?

Брусиловский: Речь не идет о том, что некие люди в ПАРНАСе или Солидарности приняли свое решение. Глядя на решение КС, мы видим, что агрессивно-послушное большинство КС гробит эти нормальные человеческие решения по организации протестного движения. Проблема в том, что КС не координирует, зачем мы его все выбирали. Поэтому мы опросили людей, и люди сказали так. Уже в среду, когда стало известно, «Новая газета» провела исследование. 58% сразу сходу высказались, что они хотят в выходной день. Только 42% сказали, давайте 6. Я уверен, что сейчас эти цифры уже совершенно другие. «Новая газета» поставила замечательный вопрос: что важнее, успех массовой акции или соблюдение ритуала? Мы или ритуал соблюдаем, или мы идем вместе с народом.

Рыклин: Ссылки на народ всегда упоительны. КС был избран практически всей протестной общественностью.

Аншаков: Говорить о всей протестной общественности тоже не совсем добросовестно.

Рыклин: В выборах в КС участвовали все, кто захотел, там не было ограничений.

Аншаков: Вы не член КС.

Рыклин: Верно, и это, по-моему, говорит в мою пользу. Я защищаю в этой ситуации КС, не являясь его членом.

Аншаков: На мой взгляд, это очень порочная практика, когда Кс выбрал стратегию изображать жертву, подавать заявку на ту акцию, которая заведомо мэрия не согласует, сами они это прекрасно понимают, потому что в будний день перекрыть половину центра города, сами об этом говорят на своем заседании, но из всех вариантов выбирают худший. В протестном сообществе, с которым мы еще не потеряли связь, это вызывает недоумение. Уже откровенно раздаются разговоры об откровенном сливе протеста. Люди хотят шествие, и мы добились, согласовали это шествие 5 числа. Это будет массовое протестное шествие, мы дадим трибуны всем активистам, кто готов выступить. Открывать это шествие будет Андрей Пионтковский и многие другие известные люди.

Казнин: Кто еще?

Аншаков: Мы сейчас ведем переговоры с самыми разными силами: С либералами, левыми, националистами. Когда Александр говорит, что все демократические организации Москвы, то он, по-моему, по пальцам одной руки их может назвать. У нас будет намного более широкий состав. У нас будет военный блок, левые.

Брусиловский: Мы же не говорим, что никого не пустим. Пожалуйста, приходите.

Царьков: Говорят здесь от имени народа. С такой же провокацией мы сталкивались в прошлом году 6 мая. Я считаю, что вы занимаетесь провокацией. Вы сейчас раскалываете протестное движение. В прошлом году 6 мая тоже была группа лиц, которая объявила акцию «Не пустим вора в Кремль». Вместо того, чтобы призывать людей принять участие в общем согласованном мероприятии с разными организациями, в том числе с мэрией, на Болотной площади, они предлагали идти штурмовать Кремль, идти на Манежную площадь, заявляя, что у них огромная поддержка среди народа, что у них есть тысяча десантников, которые готовы прийти по первому призыву, они просто будут находиться в подземных переходах и т.д. Такой откровенный бред заявлялся. Слава богу, людей, которые им поверили, было очень мало. Конечно, никаких сил за ними не было, никаких людей не было, никто к ним не пришел. Это был пшик. Сейчас мы действительно видим, что опять появилась группа людей, которые решили мероприятие, о котором было принято решение в очень продолжительной дискуссии с учетом мнения людей…

Брусиловский: Где-то когда-то год назад…

Царьков: Вы даже вести себя не умеете, вы перебиваете.

Брусиловский: Вы говорите длинно и путано.

Царьков: Вы говорите точно так же. Но мы вас внимательно слушали, потому что это правило вежливости. Если бы появились люди, которые подали бы уведомление и на 7 число, и на 8, и на 4, с удовольствием мэрия бы им согласовала все их заявки, потому что откровенно раскалывает, сливает протест.

Рыклин: С завидным постоянством перед каждой акцией мы видим, что появляется какая-то группа людей, которая заявляет на близлежащие даты. Может быть, это случайное совпадение. Какие бонзы? Что за чушь?

Аншаков: Если это не вы, то это обязательно спойлеры, агенты мэрии и кровавого режима?

Рыклин: Есть Координационный совет оппозиции, который…

Аншаков: Что он сделал в плане организации за полгода, кроме слива?

Рыклин: Поддержал Солидарность, которая все это организовывает каждый раз. А вы-то кто? Я вас вижу в первый раз в жизни.

Брусиловский: Это неконструктивно.

Рыклин: Я с 2007 года хожу на акции и все их организовываю. Я вас не знаю.

Казнин: Давайте вернемся к 5 и 6 числу. Когда вы говорите вместе, наши зрители не слышат никого.

Арно: Наши зрители реагируют и пишут, что «6 надо выходить, потому что это годовщина». А 5 называют стопроцентной провокацией.

Царьков: Своими действиями эти господа очень нам осложнили процесс согласования акции. У нас сейчас в руках нет документа, в котором сказано, что 6 числа состоится только митинг или только шествие, потому что был телефонный звонок от чиновников мэрии лично мне, в котором я услышал их мнение о том, что мы вам предлагаем явиться в понедельник, на сегодняшний момент вам предлагается отказаться от шествия и провести только митинг. Мы сказали, что нас это не устраивает, мы будем общаться с руководителями Департамента региональной безопасности, будем настаивать на нашей позиции. На этом и решили.

Арно: А вам предлагали отказаться в пользу 6 числа? Вам звонили из мэрии.

Брусиловский: Выходной. Любой мэр, даже если бы Мать Тереза была бы мэром, при двух заявках, когда перекрывать в рабочий день центр, чтобы несчастные москвичи после работы…

Рыклин: Если люди работают в связке и исполнительной властью, кто им будем что перекрывать.

Казнин: Вы хотели и хотите провести акцию… Какова цель?

Аншаков: Мы хотим выразить протест нормально, собрать большое количество людей.

Казнин: Почему именно 5 числа? Вы же могли 25, или 17 апреля.

Арно: Это связано с годовщиной?

Аншаков: Конечно.

Казнин: Вы участвовали в тех событиях?

Брусиловский: Я был на площади Революции.

Аншаков: Я в тех событиях участвовал. Мне не нравится, когда наши коллеги откровенно передергивают и говорят неправду. У меня стенограмма заседания КС. Илья Яшин: «Совершенно очевидно, что в будний день 6 числа нам не удастся согласовать с мэрией проведение шествия с перекрытием проезжей части». Геннадий Гудков: «Шествие в понедельник невозможно, потому что будут часы пик. Если вечером проводить – а это будет соответствующее движение – может быть, не такое плотное, как в обычные дни, но все-таки между праздниками будет, тем не менее, невозможно шествие». Они прекрасно понимают, что мэрия им не согласует.

Казнин: Еще переговоры идут, окончательного решения нет.

Царьков: Своей заявкой на 5 число они очень серьезно вмешались в ход переговоров. Теперь мэрия будет занимать более жесткую позицию. Если раньше мы могли договориться, то сейчас нет. Приводится стенограмма КС, если вы ее посмотрите, там высказывались разные точки зрения. Это нормальная дискуссия. Если почитать, что пишут эти господа у себя в социальных сетях, можно предположить, что с ними Богородица, которая с ними в Пасху пойдет на мероприятие.

Арно: К кому придет Алексей Навальный?

Рыклин: Конечно, 6-ого.

Казнин: Когда вы подавали на 5 число, вы принимали решение вдвоем?

Аншаков: Экспертный совет оппозиции, туда входит десяток бывших кандидатов…

Казнин: То есть вы хотите перехватить, видимо, лидерство в протесте. Вы достаточно резко высказываетесь про КС.

Брусиловский: КС выбирался, чтобы они координировал.

Казнин: То есть вы не довольны работой совета и решили возглавить оппозицию.

Брусиловский: Мы решили сделать хорошее мероприятие, логичное, в выходной день. КС уже не критикует только ленивый.

Рыклин: Это согласованное решение всех организаций, которые возглавляли протест до этого. Есть Комитет 6 мая, есть Солидарность, есть ПАРНАС, есть КС.

Аншаков: Что мешает им выйти 5ого?

Рыклин: Люди не выходят 2 дня подряд, это абсурд.

Брусиловский: Приходите 5ого, мы же не говорим, что вас кто-то не пустит. Два оппозиционных мероприятия. Во-первых, вполне нормально, если пройдут оба. Кто-то сможет в выходной, кто-то в понедельник. Логичнее прийти в выходной день. Мы много раз обращались к КС.

Царьков: Это похоже на заказ. Это провокация. 6 мая – это кульминационный день в весенней протестной кампании. Комитет 6 мая, КС проводили акции в поддержку всех обвиняемых по «болотному делу», когда в течение месяца каждому из находящихся в тюрьме людей, под подпиской о невыезде, всем этим людям мы посвящали один день, в который мы рассказывали про особенности их преследования, выступали известные общественные деятели в их поддержку. Все эти люди – а там порядка 30 очень уважаемых общественных деятелей – рассчитывали 6 мая донести свою позицию до людей. Конечно, для этого нужен формат митинга. Поэтому митинг, конечно, нужен. Шествие всегда неплохо, когда люди могут пройти по улице с флагами, плакатами. Но у нас в этот раз приоритет все-таки – митинг, потому что имеется содержательная часть. Не нужно быть рабом формата. У нас было шествие без митинга. Я организовывал «Марш против подлецов». Отличная акция. Митинга не было, потому что мы решили в тот момент, что такой формат удачный. Сейчас мы считаем, что поскольку есть важная содержательная часть, нам обязательно нужно провести митинг, желательно с шествием, но необязательно. Это обсуждалось в течение двух месяцев. В течение полутора месяцев информация о том, что мы запланировали крупную весеннюю акцию протеста на 6 мая, была везде. Мы не удивлены, что появилась группа людей, которая решила сорвать мероприятие. Это очевидно. Конечно, может быть, они из собственных нереализованных амбиций действуют, может быть, отрабатывают деньги. Мы можем только гадать. Но то, что они наносят серьезный вред, это факт.

Аншаков: Теперь расскажите о своих достижениях.

Царьков: Я могу рассказать о себе. Я провел…

Казнин: Мы сейчас обсуждаем не достижения и провалы…

Рыклин: Нужно понять: все, что не 6 мая в ближайших числах, - это провокация. Я призываю всех приходить 6 мая и тем самым выразить свое отношение к тому беспределу, который сегодня творится по отношению к нашим товарищам. Там сидят наши товарищи, которые были захвачены по чудовищному поводу. Пожалуйста, приходите 6 мая, давайте все выразим солидарность с этими людьми.

Аншаков: Я призываю всех телезрителей прийти и 5 мая на шествие, и 6 мая на митинг и выразить свою солидарность с политзаключенными, свои политические требования к этой власти.

Царьков: Я призываю подумать крепко, прежде чем прийти на мероприятие, которое является спойлерским, где безопасность не гарантируют организаторы, и люди, которые проводили все крупные мероприятия в Москве, в этом мероприятии не принимают участие. Подумайте еще раз.

Казнин: Каждый сделает свой выбор сам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.