Организаторов «неправильных» митингов будут штрафовать на 1 млн рублей

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Штрафы за нарушение правил организации и проведения митингов будут доведены до 1,5 млн рублей для должностных лиц, принимавших участие в организации, и до миллиона для рядовых организаторов. Сейчас штраф составляет 2 тыс. и 1 тыс. соответственно.

Такой законопроект был внесен в Госдуму вчера вечером депутатом от «Единой России» Александром Сидякиным и опальным депутатом в «Справедливой России» Игорем Зотовым. Сидякин считает, что 2 тыс. рублей - это не штраф. «Мы делаем мучеников из оппозиционеров, которых сажают на 15 суток, и они потом говорят, что режим их бросает в застенки», - заявил он «Интерфаксу».

Его соавтор Игорь Зотов на вопрос, не слишком ли высокую цену придется заплатить, ответил следующее.

 Зотов: Вы знаете, а если не нарушать, то бояться не надо. Я же тоже и выходил, и буду выходить, я думаю, на какие-то митинги, на какие-то демонстрации, но если я не буду нарушать, то мне и не страшно, что я буду такую сумму платить. Если согласован маршрут движения, если согласованно в заявке количество участников на митинге, если все проходит цивилизованно, о каких штрафах мы говорим, никаких штрафов не будет? А если долой, все плохо, сметаем полицию, здесь, извини, заплати. И в следующий раз подумают.

Его коллега по партии, один из участников митингов Дмитрий Гудков считает, что власть пытается таким образом уменьшить протестную активность, но добьется обратного эффекта. Потому что сумма в 1 млн рублей для многих просто неподъемная.

Гудков: Просто такие люди не смогут платить полтора миллиона рублей. И если вдруг где-то чиновники попробуют у них забрать машину, квартиру или еще какое-то имущество, то на следующий на несанкционированную акцию в защиту этого человека выйдут десятки тысяч людей. Поэтому все то, что делает власть в последнее время, она только разжигает и провоцирует рост радикальных настроений в нашем обществе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.