Организатор выборов в КС оппозиции: я жду от следующего состава радикализации повестки

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Это был очень хороший проект, прекрасно организованные выборы, особенно предвыборные дебаты, очень интересные люди, у многих из которых участие в КС было первым активным политическим действием. Я очень рад, что принял в этом участие», – написал в своем блоге Максим Кац.

Главная причина выхода депутата – неэффективность работы КС. Кац обвиняет в этом членов КС, которые прошли по так называемым куриям – то есть по отдельным спискам для голосования – для левых и националистов.

Максим Кац не первый, кто покинул Координационный совет. Первой из него вышла Екатерина Аитова, затем совет покинул Олег Шеин, который согласился с ультиматумом «Справедливой России» – либо КС, либо партия, после него из КС вышел политолог Андрей Пионтковский.  В последнее время из 42 человек на заседание приходят в среднем около 30 человек. Судя по статистике на сайте КС, чаще всех заседания пропускают Рустем Адагамов, Олег Кашин и Владимир Кара-Мурза, появлявшиеся лишь однажды. Также не слишком регулярно посещает заседания Татьяна Лазарева, Ксения Собчак и Михаил Шац. Некоторые из членов КС не могут присутствовать на заседаниях по объективным причинам – Алексей Гаскаров, Леонид  Развозжаев, националист Даниил Константинов находятся в СИЗО, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов – под домашним арестом, эколог Сурен Газарян уехал в Эстонию, где попросил политического убежища. Блогер Адагамов переехал в Прагу.

Об этом уходе и о том, чем совет занимается сейчас, Юлия Таратута поговорила с организатором выборов в КС, блогером и депутатом городской думы Екатеринбурга Леонидом Волковым. 

Таратута: Первый вопрос простой. Коль скоро случилось заявление Максима Каца о его выходе из КС, какие у вас комментарии, какие мысли по этому поводу?

Волков: Максим Кац в своём праве. Я в чём-то с ним согласен, в чём-то не согласен. Я, например, когда брался организовывать выборы в КС, для меня система с куриями исходно являлась одной из крупнейших проблем. Я понимал, что это реальна бомба, заложенная под его работоспособностью. Хотелось, чтобы члены КС всё-таки избирались на равных основаниях и имели равную легитимность. Оргкомитет тогда настоял на системе с куриями, она, очевидно, показала себя плохо. В этом я Макса понимаю. С другой стороны, Максим, безусловно, мой единомышленник и друг, я к нему очень хорошо отношусь, но я не думаю, что сейчас стоило из КС выходить, надо было довести процесс до конца. Последнее, что осталось сделать первому созыву КС, экспериментальному – это подготовить почву, в том числе, нормативную базу для вторых выборов.

Таратута: Такое впечатление, что КС разбегается с каждым новым выходом.

Волков: Впечатления такого нет. Наоборот, прочили КС, что он распадётся после первого, второго, третьего заседания, отработал он, несмотря на это, почти весь срок своих полномочий. То, что он регулярно собирается, то, что ни одно заседание не было сорвано, и то, что около двух трети членов ходят на заседания – это отличный результат, который Госдуме можно только посоветовать. КС участвовал активно в замечательной совершенно истории с «Диссергейтом», КС провели замечательную акцию «Один день – одно имя» и смог организовать массовый митинг 6 мая 2013 года. КС смог достаточно сильно продвинуться в организации собственной работы, критики в адрес КС много, она во многом справедлива, но, с моей точки зрения, КС работает вполне нормально.

Таратута: Вы писали в своём блоге о том, что вам система курия не нравилась по ряду причин. Вы называли среди этих причин отсутствие конкуренции и тот факт, что внешнее вмешательство «информационных сектантов, если так можно выразиться, из МММ» отразилось именно на результате тех людей, которые шли по куриям. А какие ещё минусы в этой системе были? И почему вы всё-таки остановились на ней в итоге?

Волков: Вполне хватает перечисленного, того, что по куриям гораздо проще было избраться, и то, что конкуренция по ним была гораздо ниже. В итоге запас легитимности у членов КС, избранных по куриям, гораздо меньше, чем у избранных по основному округу. Я полагаю, что вторые выборы будут проходить по пропорциональной системе, по некоторым партийным спискам, естественно, не зарегистрированных партий, а добровольных объединений кандидатов. Это даст более объективную раскладку по политическим силам. Я хочу сказать очень важную вещь, по-моему, я сейчас провёл у себя в блоге большой опрос относительно отношения избирателей, не журналистов, не политиков, а избирателей КС. Удивительная штука – в три раза больше избирателей, не участвовавших в выборах первого КС, готовы участвовать в выборах второго КС, чем наоборот, чем тех, кто участвовал в выборах первого КС и разочаровались. Таких втрое меньше. Поэтому это общее негативное отношение к КС, скорее, является отражением взглядов околополитической тусовки. Избиратели по-прежнему ждут, что КС сможет переосмыслить результаты не очень удачные, работу первого созыва, провести работу над ошибками, стать лучше и эффективнее.

Таратута: Я очень хорошо помню дебаты перед выборами в КС, они проходили на телеканале «Дождь». Это был довольно популярный проект, хотя он шёл ночью. Мне кажется, что ситуация, и никто это не будет отрицать, изменилась. Тогда всем хотелось посмотреть, может ли протестное движение предложить чистую, прозрачную процедуру, всем было интересно наблюдать за дебатами как таковыми. Как вам кажется, настроение к грядущим выборам не изменилось, это будет так же популярно? И какая миссия у этого проекта на этот раз?

Волков: Мы очень сильно изменились все за этот год. Ситуация политическая меняется очень быстро. Понятно, что ни Госдума, раз в пять лет избираемая, ни даже КС, раз в год избираемый, не может адекватно реагировать на изменение политической ситуации, политической повестки. Год назад мы жили в ситуации ежедневных вбросов в блогосферу нашистских, условно говоря, а сейчас мы живём в ситуации ежедневных арестов. Это совсем другая ситуация. Для большинства членов КС членский билет, как ожидалось при их избрании, стал, скорее, пропуском в СИЗО и автозак, чем эшелоном власти. Тем не менее, какой-то координационный орган нужен, свято место пусто не бывает, так или иначе, надо принимать те или иные решения, касающиеся организации оппозиционной деятельности. А если он нужен, то его лучше избрать, чем он появится с каких-то непонятных мест. Я думаю, что избиратель это понимает.

Таратута: В какой-то момент эксперты говорили о том, что сама идея КС – это идея про замыкание круга, а не размыкание его. То есть речь идёт про то, что идея протопарламента в нынешних условиях не работает, и хочется искать более широкого круга поддержки, возможно, с околовластными структурами и политиками.

Волков: Мне кажется наоборот, что последний год однозначно показал, что вопрос о возможных формах взаимодействия с властью окончательно снят с повестки. Если год назад это ещё кем-то обсуждалось и кто-то про это думал, то сейчас мы понимаем, что ни в какой форме взаимодействия быть не может. Просто потому что в тюрьме весь этот год сидят 30 ни в чём не повинных людей. Здесь я никакой проблемы не вижу, наоборот, жду от второго КС существенной радикализации повестки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.