Организатор и исполнитель убийства Политковской получили пожизненные сроки

Здесь и сейчас
9 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, признанного виновным в организации убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, и исполнителя преступления Рустама Махмудова. Об этом в понедельник, 9 июня, сообщает «Интерфакс».

Сергей Хаджикурбанов, который также признан виновным в организации убийства, получил 20 лет лишения свободы. Джабраил Махмудов приговорен к 14 годам, его брат Ибрагим получил на два года меньше.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также бывшим сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью Сергеем Хаджикурбановым.

По версии обвинения, Ибрагим Махмудов дал братьям знак, что Политковская подъезжает к дому — для него прокуроры просили 15 лет лишения свободы, Джабраил находился в машине и увез киллера — ему просили 19 лет, Рустам Махмудов совершил само убийство — его требовали приговорить к пожизненному заключению. Дядя братьев Лом Али Гайтукаев и его старый знакомый Сергей Хаджикурбанов признаны организаторами убийства. Для Хаджикурбанова попросили 22 года, для Гайтукаева — пожизненное заключение.

В декабре 2012 года за соучастие в преступлении уже был осужден на 11 лет колонии строгого режима бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Он полностью признал вину, извинился за участие в преступлении и попросил прощения у детей погибшей журналистки.

Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов в Мосгорсуде. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.