Кто такой новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Экономист Константин Сонин о прошлом министра и смысле этого назначения
Здесь и сейчас
30 ноября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
+1 подарочный код на 30 дней
Попробуйте Дождь
200 / 10 статей
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин назначил нового министра экономики. Им стал теперь уже бывший замминистра финансов Максим Орешкин. Причем он стал самым молодым членом правительства — ему всего 34, и он на месяц моложе главы Минсвязи Николая Никифорова. Орешкин сменил в должности министра экономики Алексея Улюкаева, две недели назад арестованного за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Орешкин учился в Высшей школе экономики, работал в Центробанке, «РОСБАНКе», был главным экономистом «ВТБ Капитала». Замминистра финансов Орешкин стал в марте прошлого года.

Это назначение мы обсудили с Констанином Сониным — экономистом и профессором Чикагского университета.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Константин, как вы считаете, о чем говорит назначение человека из Минфина на должность министра экономики?

Мне кажется, оно говорит о том, что продолжается политика президента Путина по назначению профессиональных экономистов на экономические посты, то есть в отличие от предыдущих президентов и правительств никакой политики в этом нет. И я бы не особенно обращал внимание на то, что он из Минфина, потому что Максим Орешкин в Минфине занимался в точности тем, чем занимается Министерство экономразвития, то есть долгосрочной стратегией и прогнозированием — это необходимая, но не главная часть работы Минфина, и вот теперь человек, который занимался этим там, будет заниматься этим во главе целого ведомства, у которого главная задача — это как раз стратегическое развитие, долгосрочное планирование и регулирование.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.