Кто такой новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Экономист Константин Сонин о прошлом министра и смысле этого назначения
30 ноября 2016 Дарья Полыгаева
7 346 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Путин назначил нового министра экономики. Им стал теперь уже бывший замминистра финансов Максим Орешкин. Причем он стал самым молодым членом правительства — ему всего 34, и он на месяц моложе главы Минсвязи Николая Никифорова. Орешкин сменил в должности министра экономики Алексея Улюкаева, две недели назад арестованного за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Орешкин учился в Высшей школе экономики, работал в Центробанке, «РОСБАНКе», был главным экономистом «ВТБ Капитала». Замминистра финансов Орешкин стал в марте прошлого года.

Это назначение мы обсудили с Констанином Сониным — экономистом и профессором Чикагского университета.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Константин, как вы считаете, о чем говорит назначение человека из Минфина на должность министра экономики?

Мне кажется, оно говорит о том, что продолжается политика президента Путина по назначению профессиональных экономистов на экономические посты, то есть в отличие от предыдущих президентов и правительств никакой политики в этом нет. И я бы не особенно обращал внимание на то, что он из Минфина, потому что Максим Орешкин в Минфине занимался в точности тем, чем занимается Министерство экономразвития, то есть долгосрочной стратегией и прогнозированием — это необходимая, но не главная часть работы Минфина, и вот теперь человек, который занимался этим там, будет заниматься этим во главе целого ведомства, у которого главная задача — это как раз стратегическое развитие, долгосрочное планирование и регулирование.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера