«Орден Тамплиеров» угрожает отомстить за Брейвика

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
За норвежского террориста Андерса Брейвика вступились сообщники. Норвегию взбудоражили письма от рыцарей «Ордена Тамплиеров». Так, по крайней мере, называют себя авторы электронных посланий, накануне эти письма получили несколько видных политиков. «Тамплиеры» требуют снять с Брейвика все обвинения, а в противном случае грозят расправой.
«Мы требуем оправдания нашего команданте и признания его действий принципом необходимости в этой войне». Так обозначают свои цели авторы письма, которое накануне было разослано по всей Норвегии. Копии двухстраничного текста – якобы от имени заместителя главы «Ордена Тамплиеров» – получили депутаты парламента и редакторы крупнейших газет страны. Произошло это буквально сразу после того, как независимая комиссия по расследованию прошлогоднего теракта дала свою оценку событиям 22 июля прошлого года. Специалисты, напомним, пришли к выводу, что полиция могла заблаговременно арестовать Брейвика и предотвратить трагедию. Теперь же так называемые «Тамплиеры» грозят «уничтожить верхушку общества», если с их предводителя не снимут все обвинения и не освободят. Таким образом, письмо могло бы быть дополнительной уликой против Брейвика и сыграть определенную роль в решении судей, до оглашения которого осталось лишь 10 дней.
Липпестад: Когда Брейвика арестовали, он всерьез утверждал, что в Норвегии существует две ячейки «Ордена Тамплиеров». И вот теперь появились эти письма, которые многие, конечно, восприняли всерьез. Если бы данные о наличии ячеек ордена подтвердились, это серьезно повлияло бы на решение вопроса о вменяемости Брейвика и на приговор, который должны огласить 24 августа.
Реальное существование норвежской ячейки «Ордена Тамплиеров» действительно не доказано. Тем не менее, письма с угрозами игнорировать никто не собирается. Политики, получившие послания, признались, что всерьез боятся за свою жизнь. Норвежские спецслужбы уже начали расследование. 
«Орден Тамплиеров» был основан ещё в XII веке и был одним из первых религиозных отрядов. Его последователи участвовали в крестовых походах и боролись, в том числе, и с мусульманами. Видимо, именно поэтому к «Тамплиерам» себя причислял и Брейвик, который объявил войну мультикультурализму, а иными словами – некоренным норвежцам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.