Оранжевый октябрь. Хроника дипломатических скандалов в год дружбы России и Голландии

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Гааге ограбили дом, который находится в ведении российского посольства. Как сообщают голландские СМИ, квартиры в нем, в основном, предназначены для проживания сотрудников дипломатической миссии из России. Что именно оттуда украли, пока что нее сообщается. Это уже не первый инцидент между Россией и Голландией, причем даже на этой неделе. Хронологию восстанавливала Маргарита Журавлева.

Министерство иностранных дел России надеется, что власти Нидерландов примут исчерпывающие меры для того, чтобы найти людей, которые проникли в квартиру российского дипломата в Гааге, сообщает Интерфакс. Вчера вечером неизвестные ограбили квартиру в так называемом «Красном» или «КГБ-доме», так он называется в народе. Он находится в 300 метрах от посольства, уже за охраняемой территорией, там три квартиры, которые посольство снимает для своих сотрудников. Местные СМИ пока что не уточняют, вынесли ли нападавшие какие-то ценности, Ожидается, что первые результаты расследования могут появиться уже сегодня.

2013 год – год дружбы России и Голландии. Но судя по всему, отношения усложняются. В ночь на 6 октября в своей квартире в Гааге был задержан советник посланник посольства РФ Дмитрий Бородин, после того как его соседи заявили, что тот жестоко обращается со своими детьми. По его словам, полицейские избили его и доставили в участок, невзирая на его дипломатический статус. Позже власти Нидерландов официально извинились за задержание обладающего иммунитетом дипломата, однако наказывать полицейских отказались.

Два дня назад в своей квартире в Москве был избит заместитель посла Нидерландов Онно Элдеренбош. Двое неизвестных, представившись электриками, связали его и ушли из квартиры, не забрав ценных вещей и написав слово «ЛГБТ» на зеркале. По этому факту возбуждено уголовное дело.
И вот сегодня кто-то пробрался в дом, где живут российские дипломаты. Но конфликт начался не с Бородина, а с ледокола «Арктик Санрайз», который ходит под голландским флагом. Судно Гринписа было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «С». 24 сентября ледокол под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. Все 30 человек, находившиеся на борту, по решению суда арестованы, их обвиняют в пиратстве, в том числе двух граждан Нидерландов.

4 октября стало известно, что власти этой страны собираются начать международное разбирательство. Глава голландского министерства иностранных дел Франс Тиммерманс заявил, что процедуры начаты в отношении факта «незаконного задержания корабля и членов экипажа». Некоторые эксперты связывают историю с «Арктик санрайз» и историю с нашим дипломатом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.