«Если бы они приводнились и кто-то остался жив, самолет бы уже нашли». Что произошло с малайским «Боингом»

Здесь и сейчас
8 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Авиация

Комментарии

Скрыть

13 часов поисков самолета «Боинг-777», который вылетел из столицы Малайзии в Пекин и вскоре пропал с радаров, до сих пор ни к чему не привели. Об этом в прямом эфире государственного телевидения заявил премьер-министр Малайзии, который взяло поисково-спасательную операцию под свой контроль. На борту исчезнувшего «Боинга» были 227 пассажиров и 12 членов экипажа. 

Только что поступила новость о том, что вьетнамские воздушные силы обнаружили два масляных пятна на воде. Возможно, это и есть место крушения самолета, но пока это не подтверждено.

«Боинг-777» следовавший из Куала-Лумпур в Пекин, исчез с радаров еще вчера в 22:40 по московскому времени . Лайнер должен был приземлиться в 06:30 утра по московскому времени. Связь с лайнером пропала над территорией Вьетнама. На борту было 239 человек.

На борту самолета находились граждане разных стран, в том числе россиянин.  Сейчас корабли военно-морских сил Малайзии находятся в предполагаемом районе крушения, но никаких обломков пока не обнаружено.

В поисках задействованы несколько стран. Из вероятных причин произошедшего исключена погода — она была летная.  Исключена в том числе и неопытность экипажа, так как  самолетом управлял очень опытный пилот — 53-летний гражданин Малайзии Захари Ахмад Шах, который работает в компании с 1981 года, за это время «налетал» 18 365 часов.

Есть ли вероятность того, что самолет может быть найден невредимым, ДОЖДЬ попытался узнать у летчика Андрея Литвинова.

Андрей Литвинов, летчик: На воду он мог сесть, конечно, мог. Но его бы уже нашли. Дело в том, что там, где он пропал с локаторов, если он приводнился, то уже бы нашли. Там и береговая охрана. Дело в том, что, если бы они приводнились и все были живы, ну и кто-то бы из экипажа, то они бы уже и сигнал бедствия отправили, у нас для этого есть маяки специальные, аварийные. Если ничего нет, если найти не могут, я думаю, что они утонули.

Министр транспорта Малайзии также прокомментировал слухи по поводу исчезнувшего лайнера.

Министр транспорта Малайзии Хишаммудин Хуссейн: Я хотел бы сразу пресечь разные слухи. Во первых информация о том, что самолет приземлился в китайском Наньнин это неправда, а также  о том, что обломки самолета были найдены на южном побережье это тоже неправда. Я получаю подтверждение информации непосредственно от вьетнамских военных. В ближайшее время мы должны уже получить информацию.

Похожий случай был в 2009 году, когда самолет авиакомпании «Эйр Франс», летевший из Рио-де-Жанейро в Париж, пропал с радаров,  когда летел над Атлантическим океаном. Поиски длились продолжительное время, только через месяц были обнаружены тела лишь 50 из 228 погибших . А два года спустя  в Атлантике была завершена операция по поднятию со дна тел погибших и обломков самолета. Всего со дна за время операции были подняты 104 тела; таким образом всего было найдено 154 погибших из 228 человек. Оставшиеся 74 тела так до сих пор и не обнаружены.

Причиной той катастрофы стало обмерзание трубок «Пито», последующее отключение автопилота и несогласованные действия экипажа, приведшие к сваливанию, вывести самолёт из которого не удалось.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.