Опубликован список Магнитского. В нем 18 человек

Здесь и сейчас
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Документ был опубликован на сайте Минфина США. В «список Магнитского», кроме россиян, п

1) Леча Богатырев, 14 марта 1975

2) Алексей Дроганов, 11 октября 1975, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (подчиненный Артема Кузнецова)

3) Казбек Дукузов, 1974

4) Павел Карпов, 27 августа 1977, следователь Главного следственного управления

5) Елена Химина, 11 сентября 1953, начальник Налоговой инспекции 25

6) Дмитрий Комнов, 17 мая 1977, Начальник СИЗО "Матросская тишина" (в отставке)

7) Алексей Криворучко, 26 августа 1977, судья Тверского районного суда Москвы

8) Артем Кузнецов, 28 февраля 1975, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (заместитель начальника 6 отдела), ныне ДЭБ МВД

9) Олег Логунов, 4 февраля 1962, начальник правового управления Генеральной прокуратуры, ранее заместитель начальника СК МВД

10) Андрей Печегин, 24 сентября 1965, Генпрокуратура, начальник отдела

11) Сергей Подопригоров, 8 января 1974, судья Тверского районного суда Москвы

12) Иван Прокопенко, 28 сентября 1973, начальник СИЗО

13) Олег Сильченко, 25 июня 1977, руководитель следственной группы

14) Елена Сташина, 5 ноября 1963, судья Тверского районного суда Москвы

15) Ольга Степанова, 29 июля 1962, начальник налоговой (инспекция 28)

16) Дмитрий Толчинский, 11 мая 1982, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (сотрудник 6-го отдела)

17) Светлана Ухналева,14 марта 1973, судья Тверского районного суда Москвы

18) Наталья Виноградова, 19 июня 1973, заместитель начальника отдела СК МВД

Перевод списка на русский - russian.rt.com

The following individuals have been added to OFAC's SDN List:

BOGATIROV, Letscha (a.k.a. BOGATYREV, Lecha; a.k.a. BOGATYRYOV, Lecha); DOB 14 Mar 1975; POB Atschkoi, Chechen Republic, Russia (individual) [MAGNIT].

DROGANOV, Aleksey O.; DOB 11 Oct 1975; POB Lesnoi Settlement, Pushkin Area, Moscow Region, Russia (individual) [MAGNIT].

DUKUZOV, Kazbek; DOB 1974; POB Urus-Martan District, Chechen Republic, Russia (individual) [MAGNIT].

KARPOV, Pavel; DOB 27 Aug 1977; POB Moscow, Russia (individual) [MAGNIT].

KHIMINA, Yelena; DOB 11 Sep 1953; POB Moscow, Russia (individual) [MAGNIT].

KOMNOV, Dmitriy; DOB 17 May 1977; POB Kashira Region, Moscow, Russia (individual) [MAGNIT].

KRIVORUCHKO, Aleksey (a.k.a. KRIVORUCHKO, Alex; a.k.a. KRIVORUCHKO, Alexei); DOB 25 Aug 1977; POB Moscow Region, Russia (individual) [MAGNIT].

KUZNETSOV, Artem (a.k.a. KUZNETSOV, Artyom); DOB 28 Feb 1975; POB Baku, Azerbaijan (individual) [MAGNIT].

LOGUNOV, Oleg; DOB 04 Feb 1962; POB Irkutsk Region, Russia (individual) [MAGNIT].

PECHEGIN, Andrey I.; DOB 24 Sep 1965; POB Moscow Region, Russia (individual) [MAGNIT].

PODOPRIGOROV, Sergei G.; DOB 08 Jan 1974; POB Moscow, Russia (individual) [MAGNIT].

PROKOPENKO, Ivan Pavlovitch; DOB 28 Sep 1973; POB Vinnitsa, Ukraine (individual) [MAGNIT].

SILCHENKO, Oleg F.; DOB 25 Jun 1977; POB Samarkand, Uzbekistan (individual) [MAGNIT].

STASHINA, Yelena (a.k.a. STASHINA, Elena; a.k.a. STASHINA, Helen); DOB 05 Nov 1963; POB Tomsk, Russia (individual) [MAGNIT].

STEPANOVA, Olga G.; DOB 29 Jul 1962; POB Moscow, Russia (individual) [MAGNIT].

TOLCHINSKIY, Dmitri M. (a.k.a. TOLCHINSKY, Dmitry); DOB 11 May 1982; POB Moscow, Russia (individual) [MAGNIT].

UKHNALYOVA, Svetlana (a.k.a. UKHNALEV, Svetlana; a.k.a. UKHNALEVA, Svetlana V.); DOB 14 Mar 1973; POB Moscow, Russia (individual) [MAGNIT].

VINOGRADOVA, Natalya V.; DOB 16 Jun 1973; POB Michurinsk, Russia (individual) [MAGNIT].

С нами на связи из Вашингтона обозреватель медиакомпании VOA Игорь Рискин.

Рискин: Официальная реакция должна вскоре появиться, список только обнародован, пока еще никто не успел по этому поводу высказаться, ни Белый дом, ни Конгресс. Конечно, этого события в США ждали. Я не могу сказать, что ждали напряженно, все-таки отношения с Россией в США находятся более на периферийном поле интересов. Для тех, для кого Россия интересна, профессиональна, для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, для дипломатов это важная тема. В Нью-Йорке накануне состоялась встреча с дипломатами, бывшими послами в России, там обсуждалось, почему ухудшаются отношения между США и Россией, кого и что в этом следует винить. Джек Мэтлок, последний посол США в СССР, при нем СССР прекратил свое существование, просто назвал этот закон Магнитского провокацией и крайне непродуманными действиями американских политиков. Он сказал, что ответные действия России в этом случае больше вредят ей. Более осторожно по этому поводу высказался еще один бывший посол США в России – Джейм Коллинз, он сказал: «Важно понимать, что для обеих стран вопросы прав человека и гражданских свобод, гражданского общества дошли до того момента, когда по ним нет конструктивного диалога. Мы должны вернуть это в дипломатическое русло, найти возможность работать с разными точками зрения». Тоже более взвешенная, но достаточно негативная оценка. Это свойственно дипломатическому сообществу Америки. Администрация Обамы крайне негативно относилась к самой инициативе принятия этого закона. Как известно, он встретил большую поддержку в Палате представителей и в Сенате, американские конгрессмены и сенаторы считают, что США имеют право и должны говорить о нарушениях прав человек в других странах и как следствие не пускать в свою страну или не давать заниматься финансовой деятельностью тем, кто замешан в нарушениях прав человека. На следующей неделе должен Том Донил, помощник президента Обамы, поехать в Москву, там будут обсуждаться вопросы ПРО, но, возможно, список Магнитского тоже найдет какое-то место в поездке, хотя официально это не заявлено.

Принципы дипломатии обсудим с нашим гостем Адальби Шхагошевым, депутатом Госдумы от "Единой России", членом Комитета по международным делам.

Арно: Как вы прокомментируете список?

Шхагошев: Список, все-таки, должен был появиться, мы об этом давно уже говорим, давно ждем. Я считаю, зря американцы пошли на то, чтобы список опубликовать, причем именно сейчас. Мы ждем очень серьезных переговоров между Путиными и Обамой. Через два дня приезжает советник Обамы в Москву с серьезным документом. Вроде бы, все должно складываться так, что дипломатические отношения развиваются.

Арно: Вас смущает, что они именно сейчас публикуют или что вообще он существует?

Шхагошев: В том числе. Конечно, не поэтому. Я у вас уже был, я говорил о своем сожалении. Но я считаю, что, конечно, список не служит развитию отношений между нашими странами, но у нас отношения многоуровневые, многосторонние, они будут развиваться, но, безусловно, развитие будет тормозиться в том числе и этим списком.

Казнин: Любопытно, какой шум поднялся среди российских чиновников и силовиков в преддверие опубликования этого списка. Список оказался из 18 фамилий, из них люди, которые разыскиваются за различные преступления, например, в Австрии, Леча Богатыров официально подозревается в убийстве бывшего охранника Кадырова, или Казбек Дукузов, которого Мосгорсуд подозревал в убийстве Пола Хлебникова, гражданина США. И без списка Магнитского эти люди бы не смогли въехать в США. Также те, кто непосредственно, по мнению правозащитников, в том числе российских, имеют отношение к смерти Магнитского, он их сам обвинял. Это следователи, которые вели его дело.

Шхагошев: Суть заключается в том, что сегодня США со своей стороны говорят о том, что эти люди совершили преступление. Это факт. Но не было никакого суда. Ни одна сторона не предъявила обвинения этим людям. Это без всякого сомнения является нарушением прав человека. Ни одно уважаемое правовое государство не должно идти на такие шаги. Вот о чем идет речь. Вы сказали о двух гражданах. Я не знаю, в чем они подозреваются, кто они. Даже во время «холодной войны» такими списками не обменивались. Если нет судебного решения, очевидно, что США, по моему мнению, очень серьезное внимание предают всем процессам, которые происходят сейчас в России. На самом деле США хотят влиять на соседние страны, на весь мир. Они привыкли к различным маневрам, к чем я отношу список Магнитского. Но они сегодня просчитывают один шаг. В России власть совсем другая. Вертикаль выстроена. Она возвращается на международную арену как серьезный политический игрок. В связи с этим там все еще не понимают, может быть, поэтому кажется, что особо не обращают внимание. Следовало бы, что подобными вещами, подобными маневрами влиять на Россию сегодня невозможно. Это можно рассматривать только как инструмент. У нас это уже не действует. Сила другая, власть другая. Общество гражданское тоже другое. Звучали цифры списка сенаторов из 280 человек, что существует проект – закрытый и открытый список. Я знаю, что исполнительная власть, в том числе и Обама, не хотели этого списка. Это законодатели США, конгрессмены настаивают на нем. На вопросам представителей Госдепа, почему не могут договориться, потому что Обама на третий срок не пойдет, на законодателей давят избиратели, а Обама хочет выстраивать отношения с Российской Федерацией. Советник, который приезжает, приезжает с посланием, что «перезагрузка» все-таки возможна, давайте продолжать разговор. И появляется этот список. Конечно, они ставят Обаму в очень неудобное положение, но это их дела – отношения между Конгрессом и президентом Обамой.

Арно: Почему наш «симметричный» ответ Госдепу, Конгрессу США выглядит совершенно несимметрично? Я имею в виду закон Димы Яковлева, который был принят очень быстро и действует вовсю, и сейчас мы якобы предоставляем второй такой же список. То есть мы на один их акт даем два своих действия.

Шхагошев: Симметрично, несимметрично – не используют такие формулировки.

Арно: Это цитата Лаврова.

Шхагошев: Он имеет право. Для меня это абсолютно адекватный ответ. Часто говорят, зачем нам искать врага в лице США или другой страны. Правильно, не нужно искать. Но когда инициатива проявляется со стороны США, и мы им просто отвечаем, считается, что это тоже не очень хорошо. Зачем отвечать? Не обратили внимание и пошли дальше. Не получается.

Арно: Они дают список, и мы даем список. Почему на этом нельзя было остановиться? Почему обязательно надо было подписать еще антиамериканский закон?

Шхагошев: Этот закон – это отдельная тема. Это касается совсем других вещей. Это касается прав детей в США.

Казнин: Многие ваши коллеги признавали, что это именно ответ на список Магнитского.

Шхагошев: Я тогда тоже сказал, возможно, это адекватно, но я считаю, что можно было это даже чуть раньше сделать, возможно, даже профессиональнее.

Казнин: Но это же тоже нарушение прав людей, которые хотят усыновить детей, а им запрещено по национальному признаку.

Шхагошев: Я свою позицию готов объяснить. Дело в том, что мы хотим, чтобы, если наших детей усыновляют, у нас была возможность следить за тем, каким образом они там пребывают. Вот о чем идет речь.

Казнин: Но ведь также можно сказать, что американцы хотят, что когда их гражданина убивают на территории России, они хотят, чтобы все-таки убийцы были найдены, а их не прятали, и они публикуют список.

Шхагошев: Согласен с вами. А зачем это связывать тогда с таким дипломатическим скандалом? Разве Интерпола нет? Разве нет других спецслужб? Если они считают, что они убийцы, пожалуйста, есть Интерпол. Вы считаете, что Российская Федерация не будет помогать США искать убийц? Сколько таких дел. У нас многоуровневые отношения. Посмотрите, по каким направлениям сейчас мы эффективно работаем с США. Это и борьба с международным терроризмом, наркотрафик, Афганистан, Ближний Восток.

Казнин: А мы, получаемся, не выдаем тех, кого официально подозревают в убийстве в Австрии, не разыскиваем.

Шхагошев: Если сопоставить списки тех, которых нам не выдают, например, Великобритания и другие страны, и тех, кого мы не выдаем…

Казнин: Это не претензия. Великобритания сейчас за скобками. Мы говорим о взаимоотношениях России с США.

Шхагошев: А кого мы не выдаем?

Казнин: Леча Богатырев.

Шхагошев: К своему стыду, я не знаю, о чем идет речь.

Казнин: Почти никто не знает этой фамилии.

Шхагошев: Там есть специальные процедуры. Я не помню, чтобы были такие серьезные противоречия между США и Россией, что есть претензии особенно по таким тяжким преступлениям, как убийства, что Россия не выдавала.

Казнин: Никто не наказан за смерть Магнитского. Человек умер в СИЗО за один год.

Шхагошев: Мне уже по-человечески неприятно обсуждать тему Магнитского. Это большое человеческое горе, человека нет с нами. В связи со смертью какие-то дела прекращаются. Тем не менее, расследование все равно идет обстоятельств того, как же получилось, что было. Все-таки есть подобные расследования.

Арно: Наш ответный список еще не опубликован. Вы вообще что-то про него знаете, кто его составлял, кто его видел?

Шхагошев: Честно говоря, я не знаю ничего связанное  с персонификацией списка, но я знаю, что кто-то говорил о том, что их десятки, кто-то говорил, что 15, 10. Считаю это домыслами, просто разговорами, потому что Министерство иностранных дел занимается этим списком, убежден, что этот список есть. Я, например, мог бы кого-то из них перечислить, но это неэтично, не нужно сейчас об этом говорить. Мы выработали позицию. Будет список – будет и ответ. Я думаю, не сразу, день, два, три, может быть, неделю. Может быть, вообще другая позиция будет вырабатываться.

Казнин: Если бы списка Магнитского не было, мы бы этим людям не запрещали въезжать? А сейчас мы им запрещаем и, видимо, обоснуем каким-то образом. Они совершали деяния, которые делают их нежелательными на территории России. Если бы списка не было, они бы въезжали. Это же странно.

Шхагошев: Тем не менее, вас не смущают те открытый и закрытий списки? Список, который гуляет между Госдепом, президентом Обамой  и конгрессменами?

Казнин: Пока мы видим только этот список.

Шхагошев: И мы, и вы прекрасно понимаем, что этот список не последний. Может быть, они смягчили, как они говорят, чтобы не сразу все выдавать, и не выдавать не могут, потому что 4 месяца прошло, у них закон вступает в силу, а с нашей стороны будет ждать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.