Оправданный по делу о гибели Магнитского поблагодарил «Бутырку» за поддержку

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле Магнитского обвиняемых не осталось. Сегодня Тверской суд, как и ожидалось, оправдал замначальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова. На предыдущем заседании об этом неожиданно попросил прокурор.

Резкие перемены в позиции обвинения совпали с началом кампании по принятию закона об усыновлении российских детей иностранцами – так называемого «антимагнитского закона». Мать погибшего в тюрьме юриста, Наталья Магнитская, на оглашение приговора сегодня не пришла. Адвокат вдовы Магнитского намерен добиваться привлечения к ответственности врача, Александры Гаус. Подробности – у Ильи Васюнина.

Васюнин: Дмитрия Кратова обвиняли в халатности, которая повлекла по неосторожности смерть человека. В обвинительном заключении говорилось, что Кратов  не организовал диагностики и профилактики для Магнитского. Всем известно, что юристу с июля по ноябрь не сделали ультразвукового исследования. С самого начала говорилось, что Кратов имел реальную возможность оказать Магнитскому реальную помощь. Впоследствии от этих слово обвинитель отказался. Кроме того, замначальника СИЗО по первоначальной версии проявил халатность и небрежной отношение к службе, например, доверил лечение юриста терапевту Ларисе Литвиновой. У нее не было профессиональных навыков для оказания профессиональной медпомощи Магнитскому, она эпидемиолог по образованию. Дело в отношении  самой Литвиновой закрыли за истечением сроков давности. Сам Дмитрий Кратов на суде заявил, что Магнитский ни разу не жаловался на отсутствие медпомощи, письменных заявлений от юриста он не получал. Мать Сергея Магнитского, Наталья Магнитская, вчера сказала, что на процессе не всех свидетелей удалось допросить должным образом.

Наталья Магнитская, мать Сергея Магнитского: Весь процесс шел таким образом, что я чувствовала себя не потерпевшей стороной, а обвиняемой. Я считаю, что Дмитрий Кратов виновен, но он не единственный виновный. Часть его вины есть, и он должен был бы понести наказание за то, что сделал, не оказывал помощь. Нам не дали возможности вызывать в суд тех свидетелей, которые рассказывали о том, как Кратов лечил.

Умер Магнитский не «Бутырке», а «Матросской тишине», туда его увезли в связи с обострением. Врач Александра Гаусс рассказывала в суде, что он бил кушеткой об стену и кричал. В ответ она вызвала психиатрическую помощь. В качестве обвиняемого Гаусс никогда не фигурировала, хотя по мнению правозащитников, проводивших расследование, именно она оставила Магнитского без медпомощи в последние часы его жизни. Об этом же говорит адвокат вдовы погибшего юриста Дмитрий Харитонов.

Дмитрий Харитонов, адвокат вдовы Сергея Магнитского: После того, как мы ее допросили, через несколько дней, может, 12-15, я написал заявление о преступлении, отправил его в Следственный комитет. Заявление основано на ее показаниях и показаниях врача-психиатра. Абсолютно очевидно, что она оставила Сергея в опасности, если ничего хуже не сделала, то точно не оказала медицинскую помощь  и не исполнила свои профессиональные обязанности. Там, исходя из теории заговора, всегда начинаешь думать, что, наверное, в «Матросской тишине» случилось что-то такое, что абсолютно точно нельзя, чтобы не знал кто-то и поэтому Гаусс не сделали обвиняемой, обменяв это на то, что она никогда ничего не расскажет.

С Дмитрием Харитоновым мы пообщались в понедельник, когда обвинение неожиданно изменило свою позицию. Сам Дмитрии Кратов заявил во время процесса, что узнал о гибели юриста из СМИ. Суд признал, что свои обязанности он выполнил добросовестно и действовал согласно инструкции. Сегодня Кратов был в суде без адвоката. По окончании заседания сказал всего несколько слов журналистам.

Дмитрий Кратов, бывший замначальника СИЗО «Бутырка»: Прежде всего, я хотел бы сегодня выразить огромное спасибо тем сотрудникам общественной общероссийской организации офицеров России за моральную и юридическую поддержку, а также всем сотрудникам «Бутырки», всем родным и близким, которые верили, молились за меня.

Адвокаты семьи Магнитского обещали обжаловать приговор в кассационные инстанции.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.