Оппозиция осталась без палаток

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Идея устроить на одной из столичных площадей палаточный городок столкнулась с сопротивлением полиции. Активисты проекта «РосАгит», которые пришли сегодня на Пушкинскую площадь, не успели даже достать палатки, чтобы начать раздавать их желающим, как их задержала полиция.

Активисты «РосАгита» столкнулись на Пушкинской со значительными силами предположительно прокремлевских молодежных организаций, которые еще днем обещали прийти за палатками. Они им очень нужны для летних семинаров на Селигере.

Васюнин: Представители молодежных движений начали собираться на Пушкинской площади еще днем, то есть, еще было светло. Туда подъехала полиция. Мы видим большие силы полицейских машин. Это вот первые какие-то молодежные активисты, которые начали немедленно привлекать к себе внимание журналистов. А вот это стоят такие автобусы с ОМОНом вдалеке немного.

Лобков: А где те, кто должен палатки раздавать?

Васюнин: Тех самых людей с палатками не было, они, на самом деле, готовились к выходу, собирались рядом с магазином «Армения», то есть наискосок от Пушкинской площади, чтобы в 7 часов выйти и начать раздавать, во-первых, агитпродукцию - это белые ленточки и листовки против «партии жуликов и воров», но это вот еще со времен парламентской кампании. И в этот раз, действительно, должны были появиться на площади палатки. Палатки обещал Вадим Коровин, один из активистов «РосАгита». Я с ним поговорил буквально за несколько минут до того, как в дело вступила московская полиция. Давайте послушаем, что он сказал.

Коровин: Небольшое количество палаток - 20-25 штук. Сколько будет человек, столько раздадим. Для чего? Я думаю, что 5 числа нам не согласуют акцию. 5 числа мы должны выйти на площадь. Если надо будет, мы останемся. Если площадь решит, что мы остаемся, значит, нужно будет выйти с палатками, там развернуть палаточный лагерь вот и все. Это мирный протест.

Лобков: Илья, перебью вас на секунду. Свежая новость. Адвокат Коровина, которого потом задержали, уже объяснил, что ему выписали штраф за неправильную парковку. Но пока он находится внутри ОВД.

Васюнин: Но вот об этом приходят противоречивые самые новости. Давайте сначала посмотрим, как происходило задержание. Собственно, не успели активисты перейти дорогу, их обнаружила полиция. Вот это Вадим Коровин, его соратники. Они немедленно оказались в ОМОНовском автобусе. Вот, который рядом с «Арменией» припарковался. Сюда же подошли представители молодежных движений. Вот эти вот люди с цветочками, которые хотели цветочки менять на палатки. Молодежь не задерживали, журналистов не трогали. Задержали лишь автомобиль (вот это вот автомобиль), который принадлежит Вадиму Коровину, и там предположительно, находятся вот эти самые палатки. Но, в общем, как ни пытались люди рассмотреть через тонированные стекла, есть ли там эти самые палатки или нет, у них это не получилось. В общем, палаток на площади сегодня никто не увидел. Представители вот этого оперативного штаба, так это называется, куда входит движение «Наши», «Местные», «Молодая гвардия», они еще долго ходили с цветочками по Пушкинской площади.

Арно: Искали палатки.

Васюнин: Требовали палатки. В этой ситуации, кстати, там было не понятно. Кто-то давал интервью, кто-то нацепил оппозиционные значки.

Арно: А полиция действовала корректно?

Васюнин: Полиция задержала вот этих 5-х человек, которые относят себя к «РосАгиту» всех остальных, в общем, не трогала.

Лобков: Невероятное внимание эта акция привлекла. Уже Станислав Говорухин, вот только что, сообщают агентства, сказал по поводу этой акции: «У них своя логика, человеку нормальному совершенно непонятная. Они сегодня уже считают, что выборы сфальсифицированы, задолго до выборов, поэтому у них и палатки», вот что сообщил Говорухин «Интерфаксу» только что.

Васюнин: В общем, это действительно так. Действительно заранее заявили представители оргкомитета 24 февраля, который собирался о том, что выборы будут явно не честные, и 4 февраля, прошу прощение, заявляли об этом представители различных политических движений. В общем, на площади все собираются выходить в любом случае, будут они честные, не честные, будут ли нарушения или нет. Палатки, говорят, еще получили на прошлой неделе еще приобрели, об этом тогда появилась какая-то первая информация. Но, я напомню, что, в общем, ни одна площадь еще не согласована московскими властями для того, чтобы провести акцию после выборов, и куда с этими самыми палатками выходить, пока не ясно. Потому что…

Арно: Мне кажется, стоит дозвониться до спортивных магазинов и узнать, продаются ли, повысились ли продажи палаток вообще в целом по Москве сейчас? Это очень интересное исследование.

Лобков: Мы-то вас с палаткой ждали здесь, поскольку они, как было сказано, можно их разбить на бетонном полу…

Васюнин: Да, по поводу судьбы Коровина, хорошо, если действительно дело ограничилось штрафом. Потому что в Twitter’е писали о том, что ему могут предъявить статью «грабеж». Потому что якобы где-то похитили похожие палатки на те, которые были у активистов, которых мы так и не дождались сегодня. И вот их могут заподозрить.

Лобков: Нет, такой версии, по крайней мере, адвокат, его не излагает. Скажите, пожалуйста, какие-то знакомые лица из «Наших» или из «Молодой гвардии» были, или это были какие-то…Вот те, которых раньше видели, допустим, при противостоянии московских клубов, где собирается богема, или вам эти лица были не знакомы?

Васюнин: Нет, это молодежь какая-то была, которая собралась, может быть, на эту акцию. По крайней мере, я никого не узнал из тех, кто был там.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.